количество статей
2676

Разработан эффективный наноклей для ран

Univadis | 30.04.2014
Группа европейских исследователей во главе с Людвиком Либлером (Ludwik Leibler) и Дидье Летурню (Didier Letourneur) предложили новый подход к восстановлению целостности мягких тканей и органов. 

Новый метод был успешно протестирован на лабораторных животных. В состав клеящего геля входят наночастицы, которые быстро и равномерно распределяются по поверхности травмированных тканей. Прочное соединение образуется всего за несколько секунд благодаря адгезии и адсорбции. После нанесения на кожу, клеящий гель плотно покрывает раны, ускоряя заживление.

Авторы сравнили эффективность традиционного метода лечения глубоких ран, заключающегося в наложении швов, и нового подхода с нанесением водного раствора наночастиц с помощью кисти. Второй метод оказался более простым в применении, а раны после нанесения наночастиц заживали гораздо быстрее. Осложнения не развивались, а образующийся шрам практически не был заметен.

Также исследователи наносили раствор с наночастицами на такие органы как печень, легкие и селезенку. Наложить швы на них проблематично из-за особенностей их строения. Используя новый материал, ученым удалось остановить серьезное печеночное кровотечение, а также восстановить целостность одной из долей печени.

Использовать новый материал можно не только на поверхности кожи, но и для восстановления внутренних органов, например, печени, а также для прикрепления медицинских устройств и даже таргетной доставки лекарств. Новый подход прост и эффективен. Авторы не сомневаются, что после соответствующих проверок он будет успешно внедрен в клиническую практику.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, терапия, наночастицы, раны