количество статей
2668

Разработан новый термочувствительный гидрогель

www.univadis.ru | 20.12.2013
Новый материал может использоваться для костной регенерации.

Биоинженеры из Университета Райса (Rice University) разработали гидрогелевый каркас для регенерации костей. Новый материал при попадании в организм переходит их жидкого состояния в гелеобразное, а при необходимости удаления каркаса вновь становится жидким.

При комнатной температуре материал представляет собой жидкость и с помощью шприца может быть введен в тело человека. Нагревание жидкости до температуры тела приводит к превращению ее в упругий гель, который, заполняя все пустоты, образует своеобразную платформу, способствующую правильному сращению костей.

Предлагаемый метод является альтернативой используемым в настоящее время готовым имплантатам. Использование такого термочувствительного гидрогеля позволит минимизировать хирургическое вмешательство, локально вводя имплантат и необходимые ростовые факторы и стволовые клетки.

В основе термочувствительного гидрогеля поли-N-изопропилакриламид, формирующий стабильные структуры, используемые для имплантатов. Полимер не допускает усадки геля, сохраняя его объем. После того, как поврежденная костная ткань будет восстановлена, внедренный гидрогелевый каркас может быть легко переведен в жидкое состояние и удален.

Исследователи планируют протестировать способность гидрогеля влиять на образование связей между клетками и последующую пролиферацию, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.

Новый материал может найти широкое применение в клинической практике. Так, например, с его помощью можно инкапсулировать стволовые клетки для их последующей инъекционной доставки. Авторы полагают, что будут разработаны новые пути лечения челюстно-лицевых травм и регенерации костей черепа.


Оригинал публикации: Synthesis, Physicochemical Characterization, and Cytocompatibility of Bioresorbable, Dual-Gelling Injectable Hydrogels - Biomacromolecules, DOI: 10.1021/bm401413c
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: регенерация костей, термочувствительный гидрогель, инновационные технологии, биоинженерия