количество статей
2668

Разработан способ разметки клеток для наблюдения после трансплантации

http://mednovelty.ru | 01.04.2014
Клеточная терапия с применением стволовых клеток – перспективный способ лечения инсультов, считают китайские ученые из университета Сунь Ятсена.

Но клиническое применение этой технологии затрудняет, в частности, отсутствие какой-либо возможности проследить за миграцией и длительным выживанием трансплантированных клеток in vivo, то есть в естественных условиях, на живом организме.

С этой целью ученые синтезировали новый вид катионных наночастиц, что несут суперпарамагнитные частички оксида железа, дающие возможность получать двумодальное изображение стволовых клеток in vivo.

В опытах была показана общая эффективность и безопасность предложенной метки для особых невральных стволовых клеток, а также сохранение мечеными клетками данных своих функций в полном объеме. Метка давала возможность наблюдать за миграцией и распределением этих нервных стволовых клеток в среде ишемизированной ткани в головном мозге с помощью МРТ в продолжение 6 недель после трансплантации и с помощью флуоресцентного изображения – в продолжение 4 недель.

Таким образом, доказана пригодность предложенного способа разметки нервных стволовых клеток с целью наблюдения за ними после трансплантации для лечения ишемического инсульта.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: клеточные технологии, неврология, технологии, трансплантология