количество статей
2668

Разработана математическая модель сердца, обещающая прорыв в спорте и здравоохранении

ИТАР-ТАСС | 31.03.2014
Модель создана уральскими физиологами и математиками

Ученые Уральского отделения Российской академии наук разработали математическую модель человеческого сердца. Ее применение на практике обещает прорыв в здравоохранении и спорте высоких достижений, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС академик РАН Валерий Черешнев - председатель комитета Госдумы по науке и технологиям Госдумы РФ, директор Института иммунологии и физиологии (ИММ УрО РАН), член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

«Цифровое сердце» представляет собой пакет уникальных компьютерных программ. Математическое описание структуры и электрофизики сердечной мышцы – сложнейшая проблема, которая трудно поддается анализу. Ею активно занимаются всем мире, но российские ученые нашли свой путь.

Модель разрабатывалась много лет в сотрудничестве уральских физиологов и математиков с коллегами из университетов Оксфорда и Гента, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель коллектива разработчиков - член-корр. РАН, главный научный сотрудник лаборатории математической физиологии ИММ УрО РАН, профессор кафедры экспериментальной физики УрФУ Владимир Мархасин.

Как будет использоваться "цифровое сердце"

По его словам, виртуальная 3D-модель может успешно использоваться клиницистами в качестве нового типа диагностической системы. Так, ученые и врачи с её помощью могут установить, как правильно стимулировать сердце и располагать электроды. В ходе исследований обнаруживают совершенно новые показатели эффективности сердечной деятельности.

«Уже сейчас математическая обработка, которую мы ведем при помощи функциональной геометрии сердца, показывает то, что не видят функциональные диагносты. Для хирургов модель вообще может стать важным подспорьем в принятии решения о необходимости и объеме оперативного вмешательства»,- сказал Мархасин.

«Цифровое сердце» может активно применяться в профотборе и спорте высоких достижений, считают разработчики. «Особенно это важно для спортсменов. У них значительно меняется толщина стенки, конфигурация, частота сердцебиения и другие параметры. Их можно вводить в модель и видеть динамику, прорабатывая пути достижения наивысших результатов», - констатировал ученый, отметив, что исследования в этой области продолжаются.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, технологии, компьютер, IT для здравоохранения