количество статей
2692

Реанимация для всех

www.evrika.ru | 19.11.2013
Всего минутное обучение тому, как выполнять кардио-пульмональную реанимацию, прямо в киосках, размещенных в торговых центрах, аэропортах и других общественных местах, способно спасти многие жизни. Так утверждает новое исследование, представленное на симпозиуме по реанимации от Американской Ассоциации Сердца (Даллас, США) в прошедшие выходные.

Команда ученых из Университета Аризоны пришла к такому заключению после проведения короткого эксперимента с «киоском жизни», который был установлен в международном аэропорте в Далласе (Форт Ворт) ранее в этом году. Кардиопульмональная реанимация только руками (закрытый массаж сердца) не требует «поцелуя жизни» (искусственное дыхание «рот в рот»), который мог отвратить некоторых людей от возможных мероприятий по спасению жизни. Если неотложка приезжает быстро, эксперты верят, что инструктаж населения «толкать сильно, толкать быстро» спасает множество жизней. Эта идея нового руководства, выпущенного Американской Ассоциацией Сердца (AHA) в 2010 году, и она разрешает только закрытый массаж сердца руками при сердечно-легочной реанимации в некоторых случаях вместо классической сердечно-легочной реанимации. Однако реанимация только руками может быть не самым лучшим подходом для отдаленных и сельских районов, где время ожидания неотложки занимает больше, чем несколько минут.

Если интересующийся прохожий касается сенсорного экрана в «киоске жизни», начинает демонстрироваться пошаговая видео-инструкция по выполнению закрытого массажа сердца. После короткой практики на манекене и 30-секундного теста полученных навыков, киоск-автомат сообщает, как хорошо выполнена реанимация — глубину и частоту компрессии, и правильность установки рук. Для исследования ученые отобрали 100 человек без предварительного обучения или опыта выполнения реанимационных мероприятий и разделили их на две группы. Одна группа проходила минутный тренинг, в то время как другая сидела и ничего не делала.

Участников вызывали в отдельную комнату с манекеном и просили выполнить то, что те считают правильным. Исследователи обнаружили, что те участники, которые видели обучающее видео и прошли тренинг в «киоске жизни», более часто вызывали неотложную помощь и начинали быстрее компрессию грудной клетки, имели самую высокую частоту компрессии и укороченный интервал.

Руководитель исследования, Ашиш Панчал, исследователь неотложной медицины пояснил:

«Давая короткий по продолжительности тренинг, этот эксперимент подтвердил, что обучающее пошаговое видео может иметь потенциал в качестве универсальной памятки в общественных местах, чтобы способствовать реагированию на чужое критическое состояние и улучшить навыки сердечно-легочной реанимации».

Когда киоск был установлен в аэропорте Далласа, представитель Американской Ассоциации Сердца (AHA), доктор Ахамед Идрис, профессор хирургии и внутренней медицины в Университетском Техасском Юго-Западном Медицинском Центре (США) высказался следующим образом: «Каждый должен знать простые шаги сердечно-легочной реанимации».

Два шага для сохранения жизни:
  • Вызвать неотложную помощь
  • Установить руки в центре грудины и сдавливать грудную клетку в быстром темпе

Обучающее видео можно посмотреть на специальном сайте, посвященном кардиопульмональной реанимации только руками.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиопульмональная реанимация, реаниматология, неотложная помощь, киоск жизни