количество статей
2716

Рецепты для российской медицины: бесплатная помощь, эффективная страховка и борьба с поборами

Первый канал | 11.09.2013
Владимир Путин потребовал исключить саму возможность замены бесплатных медицинских услуг платными. Президент сегодня провел заседание президиума Госсовета. Критикуя недостатки нынешней системы здравоохранения, глава государства особо выделил - люди оценивают врача и медуслуги исходя из личного опыта, и власть обязана сделать всё, чтобы опыт этот был позитивным.

В России только треть граждан удовлетворена уровнем медицинской помощи. Данные социологических опросов, озвученные Президентом в самом начале, и задали тон разговору о проблемах медицины.

По словам Путина, необходимо пересмотреть принципы оплаты труда медиков. Врач должен быть заинтересован в результатах своей работы, а его зарплата напрямую зависеть не только от количества пациентов, а от того, насколько эффективным в итоге оказалось лечение.

"Можно смелее и нужно смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляются на содержание койко-мест. И как говорят сами медики, вы об этом тоже хорошо знаете: если бы нам платили за результат – здоровых людей было бы значительно больше. На это и нужно ориентировать сферу здравоохранения, измерять качество работы числом качественно пролеченных и поправивших своё здоровье людей", - сказал В. Путин.

Цифры, заявленные в региональных программах, нередко означают лишь желаемое и недействительное. На деле - дефицит средств составляет колоссальную сумму. А это значит, что за медицинские услуги, которые должны предоставляться за государственный счет, пациентам приходится платить из своего кармана.

Президент потребовал, чтобы в каждом регионе был составлен четкий перечень бесплатных медицинских услуг. Пациент должен понимать, какой объем помощи ему гарантирует государство, а за что надо платить. Неразбериха в этих вопросах, считает Путин, - прямая дорога к коррупции и поборам.

"Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало. Более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно", - заявил Президент.

Поборы в российских больницах еще и следствие несовершенства системы медицинского страхования. Разговоры о том, что ее надо реформировать, идут уже давно. Президент сегодня, по сути, подвел под ними черту, дав соответствующие указания Минздраву.

"Наша система обязательного медстрахования пока не дотягивает до современного уровня, не стала страховой в полном смысле этого слова. Страховые медицинские организации в основном исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за нее никакой ответственности. Прошу Министерство здравоохранения вплотную заняться вопросами совершенствования системы ОМС. Мы об этом уже много раз говорили", - сказал В. Путин.

Между тем к финансовым вопросам Президент призвал собравшихся относиться взвешенно и очень аккуратно и привел пример, когда в погоне за экономией были допущены ошибки.

В. Путин: "В пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи. Уже не раз говорил, обеспечение доступности медпомощи – одна из приоритетных задач, и главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на её решении самое пристальное внимание, создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи".

Министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила, как будет проходить работа над ошибками.

"Дополнительно предусмотрено в ближайшее время увеличение мощности сельских амбулаторно-поликлинических учреждений на 7,5 тысячи посещений в смену, и участковых и районных больниц более чем на 6 тысяч мест", - привела она данные.

В Минздраве считают, что надо направить на медицину и часть средств, полученных за счет акциза на табак. Стоимость пачки сигарет правительство, в рамках борьбы с курением, планирует существенно увеличить.

"Если вы договоритесь с экономическим блоком, с Минфином, с руководством правительства, что это будут дополнительные деньги, то это одно. А если вам дадут акцизы, но подрежут общие программы, то это будет совсем другое", - отметил Президент.

В.Скворцова: "Мы тогда лучше обойдемся без акцизов".

"Повнимательнее. Это первое. И второе. С самими акцизами нужно работать аккуратно. Я знаю о планах правительства постепенного повышения акцизов, но это должно быть именно постепенное, не резкое. Не нужно резких движений, это сфера тонкая, мы знаем с вами, к чему в прежние времена привела борьба с алкоголем – начали самогонку варить, начали денатурат пить, - отметил В. Путин. - Поэтому здесь не столько запретительные, в том числе экономические, меры должны действовать, а просветительство, спорт, здоровый образ жизни".

На совещании губернаторы поддержали идею целевого набора в медицинские вузы абитуриентов из регионов, где наблюдается острая нехватка кадров. Более доступной медицинскую помощь сделает и повсеместное внедрение в поликлиниках электронного документооборота, который помимо прочего подразумевает и запись к врачу через Интернет. В ряде регионов преимущество цифровых технологий пациенты уже оценили.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Путин, медицинская помощь, страховая медицина, Скворцова, Минфин, медстрахование, медицинские услуги