количество статей
2668

Жители Марий Эл теперь могут добраться до больницы на катере "скорой помощи"

Первый канал | 12.09.2013

Вызвать катер "скорой помощи" и домчаться до больницы прямиком через Волгу теперь могут жители отдаленных районов республики Марий Эл. В регионе работает медслужба на воздушной подушке.

"Скорая помощь" на воздушной подушке принимает пациентов. У Алевтины Филипповой, похоже, перелом руки, у Надежды Фирсовой подскочило давление. Прямо на борту женщинам оказывают первую помощь - полноценный комплекс лечения их ожидает уже после транспортировки, в местном стационаре.

На Волге волнение, сильный ветер раздул большую волну, тем не менее, судно на воздушной подушке в очередном рейсе. Из поселка Юрино оно доставляет пациентов в Козьмодемьянскую районную больницу, на противоположный берег реки.

Штурман Дмитрий Кузнецов ведет катер на малом ходу: так меньше чувствуется качка, и пассажирам на борту сравнительно комфортно.

В поселке Юрино условий для оказания квалифицированной медицинской помощи нет. Отправиться в столицу республики Йошкар-Олу за 200 километров могут не все, да и дорогое это удовольствие. Катер с красным крестом на борту сократил путь до ближайшей больницы (она в райцентре Козьмодемьянск) в 20 раз. По словам местной жительницы Алевтины Филипповой, раньше, чтобы добраться до Йошкар-Олы, нужно было потратить 2,5 часа, а на катере намного быстрее.

Судно на воздушной подушке приобрело Министерство здравоохранения. В отличие от обычной "скорой", катер рассчитан сразу на 8 мест. Работает в круглосуточном режиме, делая в среднем два-три рейса за дежурство.

"Пациентами у нас становятся любые экстренные пациенты с той стороны Волги, с левобережья, при таких заболеваниях, как инсульт, инфаркт, ДТП или какая-то острая патология", - сообщил главный врач Козьмодемьянской центральной районной больницы Николай Сидоров.

В больнице созданы все условия для лечения, закупается новое современное оборудование. К примеру, недавно установлен аппарат искусственной вентиляции легких и специальные кювезы-инкубаторы для недоношенных новорожденных. Так что рожениц не нужно будет отправлять за 200 километров в Йошкар-Олу. Катер на воздушной подушке доставит их сразу в Козьмодемьянск - здесь теперь смогут выходить и самых сложных маленьких пациентов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Марий Эл, катер "скорой помощи", квалифицированная медицинская помощь, скорая помщь, здравоохранение