количество статей
2668

Революционный метод лечения гепатита ожидает одобрения

http://www.meddaily.ru/ | 04.02.2014
Британские вирусологи заявляют: время гепатита С пришло к концу. И секрет в трехмесячной терапии, которая может полностью избавить население Британии от этого заболевания. Упор делается на софосбувир (Sovaldi), пишет The Daily Mail.

Впервые гепатит С выявили в 1989 году. Часто заражение происходит при переливании крови, во время прочих медицинских процедур или набивании татуировок. Гепатит С диагностирован, к примеру, у актрисы Памелы Андерсон. Вирус разрушает клетки печени за 30-40 лет, приводя к циррозу и раку. Современные лекарства могут контролировать заболевание сроком до года. Процент излечения - 60-70%. Но у терапии имеются неприятные побочные эффекты.

Если человек принимает софосбувир вместе со стандартными препаратами (интерферон, вызывающий самые тяжелые побочные эффекты, и рибавирин), то показатели излечения повышаются до 90% всего за 12 недель. И подобную терапию переносят почти все пациенты. Софосбувир атакует энзим, располагающийся в центре вируса, не давая ему мутировать и вырабатывать лекарственную устойчивость.

Сейчас софосбувир ожидает официального одобрения чиновников. В Британии за 12-недельный курс требуют 35000 фунтов (более 2 миллионов рублей). Помешать лечению гепатита С может лишь одно: низкая выявляемость среди населения. Эксперты призывают запустить полноценную программу скрининга. Лишь в этом случае получится уменьшить показатели инфицирования.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гепатит С, вирусология