количество статей
2668

Резекция желудка или шунтирование могут избавить от диабета 2 типа

http://www.medicinform.net | 01.04.2014
Избавление от избыточного веса путем бариатрической хирургии помогло многим пациентам с диабетом 2 типа нормализовать уровень сахара в крови и избавиться от необходимости принимать лекарства, в том числе инсулин, сообщили американские ученые на крупной медицинской конференции.

В исследовании приняли участие 150 пациентов, страдающих ожирением и имеющих плохо контролируемый диабет 2 типа, по крайней мере, в последние 8 лет.

Ученые сравнили эффективность двух типов хирургического избавления от избыточного веса с диетами и физическими упражнениями, а также консультациями диетолога по вопросам питания. Кроме того, пациентам, придерживающимся диет и физнагрузок, приходилось принимать лекарства от диабета, а также специальные препараты для похудения. Все пациенты принимали по несколько видов лекарств от диабета и сердечно-сосудистых патологий на начало исследования.

Оказалось, что у 37,5% пациентов, перенесших шунтирование или резекцию желудка, снизился уровень сахара в крови до нормы и отпала необходимость принимать лекарства для диабетиков. Кроме того, после хирургического вмешательства были зафиксированы улучшения уровня холестерина и кровяного давления. Среди медикаментозной группы таких результатов смогли достичь только 5% пациентов.

Эксперты подчеркнули, что изначально они считали, что диабет это заболевание, которое нельзя полностью вылечить. Однако результаты исследования показали, что для некоторых людей это может быть возможным при проведении хирургических операций.

Результаты исследования были представлены на Американской конференции кардиологов в Вашингтоне и опубликованы в медицинском издании New England Journal.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия, эндокринология, бариатрическая хирургия, операция