количество статей
2716

Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком

www.remedium.ru | 29.10.2013
Японские ученые из университета Кейо и института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что Т-хелперы (ключевые иммунорегуляторные клетки) играют важную роль в развитии резистентности астмы к кортикостероидам, а также предположили, что антипсихотическое средство пимозид (pimozide) может быть использовано для преодоления устойчивости заболевания к стероидам у пациентов с тяжелой формой астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Т-лимфоциты в пораженных астмой легких синтезируют сигнальные белки интерлейкины 5 и 13, которые указывают иммунным клеткам на очаг воспаления. Вдыхаемые кортикостероиды подавляют деятельность Т-лимфоцитов. Однако в случае тяжелой астмы воспалительную реакцию вызывает другое вещество – интерлейкин 33. Приблизительно у 5-10% больных с тяжелой астмой развивается резистентность к терапии стероидами.

В работе японских ученых показано, что в формировании резистентности иммунных клеток к стероидам ключевую роль играет тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП). После описания механизма, приводящего к стероидорезистентности, ученые провели эксперименты по выявлению вещества, способного блокировать сигналы ТСЛП.

Наибольшую эффективность в тестах на мышиных моделях показал препарат пимозид, подавляющий сигналы ТСЛП, тем самым позволяя стероидам блокировать деятельность Т-лимфоцитов.

В настоящее время пимозид (производное дифенилбутилпиперидина) используется для подавления двигательных и голосовых тиков, а также для лечения психозов, включая шизофрению и мании.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунология, астма, резистентность, нейролептик, пимозид