количество статей
2668

Риск аутоиммунных заболеваний повышен при шизофрении

Univadis | 28.02.2014
Ученым давно известно, что у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, чаще диагностируется шизофрения, чем это характерно для населения в среднем. Доктор Майкл Эриксен Венрос (Michael Eriksen Benrós, MD, PhD) из Орхусского университета в Дании (Aarhus University, Denmark) и коллеги решили выяснить, существует ли обратная связь между шизофренией и аутоиммунными заболеваниями.

Используя три базы данных, в том числе центральный датский психиатрический исследовательский реестр, ученые смогли изучить информацию о здоровье 3,83 млн человек. В выборку попали 39364 человека, у которых была диагностирована шизофрения в период с 1987 по 2010 гг, и 148328 человек, у которых в это время было установлено какое-либо аутоиммунное заболевание. Сравнивая группы данных, Венрос и коллеги установили, что люди, страдающие шизофренией, на 53% сильнее рискуют заболеть и аутоиммунным заболеванием. Более того, те из них, кто был госпитализирован или получал лечение по поводу серьезной инфекции, показали рост риска в 2,7 раза.

Исследователи отмечают, что эти данные могут оказаться весьма полезными для психиатров. Примерно 6% шизофреников страдают от аутоиммунного заболевания, требующего госпитализации. Однако распространенность таких болезней может быть намного больше. Во время визита пациента психиатрам следует обращать повышенное внимание на признаки аутоиммунных заболеваний и других болезней, так как их пациенты реже других склонны посещать врачей общей практики или терапевтов.

Несмотря на свои масштабы, исследование оставило больше вопросов, чем дало ответов. В чем причина, и какова природа обнаруженной связи? Возможно, всему виной именно инфекции. В ответ на болезнетворные агенты иммунная система может стать реактивнее, и избыточные антитела начнут разрушать собственные ткани организма. Было бы интересно проверить, нет ли предрасположенности к инфекциям у людей, страдающих шизофренией, исследовать генетические факторы. На некоторые из этих вопросов можно будет получить ответ, если к данным реестров добавить результаты анализов биообразцов. К этим экспериментам Венрос и коллеги планируют приступить в ближайшем будущем. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: шизофрения, рассеянный склероз, псориаз, неврология