количество статей
2668

Roche не согласна с выводами Кокрановского сотрудничества о неэффективности Тамифлю

www.remedium.ru | 16.04.2014
В ответ на статью Кокрановского сотрудничества о неэффективности Тамифлю (оcельтамивир) в препятствовании распространению вируса гриппа, компания Roche выпустила пресс-релиз, в котором указала на недостатки работы некоммерческой организации.

Производитель противовирусного препарата обращает внимание, что доклад Кокрановского сотрудничества не принимает во внимание всю совокупность доступных данных по Тамифлю. «В анализ были включены только 20 из 77 отчетов о проведении клинических исследований, предоставленных группе, а практические данные из наблюдательных исследований не были использованы вовсе. В данном случае практические данные имеют особую значимость, учитывая, что многие наблюдательные исследования по изучению эффективности и безопасности Тамифлю были проведены во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году», - указывается в релизе.

При этом компания уточнила, что хотя Кокрановское сотрудничество не является официальным органом, Roche в соответствии со своей новой политикой предоставила независимым экспертам отчеты обо всех 77 завершенных клинических исследованиях, которые спонсировались компанией.
Среди неучтенных экспертами данных Рош приводит исследование с участием 30 тысяч пациентов, результаты которого были опубликованы в The Lancet Respiratory Medicine. Тогда было доказано, что применение ингибиторов нейраминидазы, к которым относится осельтамивир, ассоциируется со снижением риска смерти на 19% по сравнению с плацебо.

Фармпроизводитель уточнил, что прежде чем будут сделаны какие-либо выводы, органы здравоохранения и эксперты по гриппу должны высказать свое мнение о данном обзоре, учитывая всю совокупность данных по Тамифлю. Кокрановская группа, которая по собственным заявлениям не обладает необходимым опытом работы с большими объемами данных по клиническим исследованиям, не может являться авторитетом в вопросах значимости ингибиторов нейраминидазы, указывается в пресс-релизе.

Напомним, что специалисты Кокрановского сотрудничества проведя анализ результатов КИ пришли к выводу, что осельтамивир не способствует снижению количества госпитализаций и серьезных осложнений гриппа (бронхита, синусита, пневмонии), хотя и сокращает примерно на 12 часов продолжительность проявления симптомов гриппа у взрослых пациентов. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармацевтический рынок, лекарственные средства, аптечный бизнес