количество статей
2727

«РосГенДиагностика» разработает инновационную диагностическую платформу для лечения онкозаболеваний

http://community.sk.ru/ | 02.10.2013
Компания «РосГенДиагностика» — стартап Биофармкластера «Северный» — выиграла минигрант фонда «Сколково» в номинации «Противораковые диагностикумы и лекарственные средства» с проектом «Персонифицированная и трансляционная медицина, биомаркеры» по разработке экспертной системы для решения задач персонализированной медицины в области онкологии.

Проект «Персонифицированная и трансляционная медицина, биомаркеры» позволит автоматизировать процедуру генной диагностики и подбора максимально эффективной терапии с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Система включает в себя разработку уникальной базы данных с информацией обо всех известных биомаркерах, устойчивости и чувствительности к существующим онкопрепаратам; разработку технологии сбора, интеграции и анализа информации об индивидуальных биомаркерах и формирование рекомендаций к выбору терапии. В ходе реализации проекта будет создана и введена в клиническую практику диагностическая платформа, не имеющая аналогов в мире, которая позволит врачам назначать максимально эффективную терапию с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента на основе генетических и экспрессионных биомаркеров.


Платформа будет состоять из двух компонентов:
  • специализированные диагностические панели для определения геномного и экспрессионного профиля опухоли (NGS технологии, олигонуклеотидные микрочипы),
  • программное обеспечение для интерпретации индивидуального молекулярного профиля опухоли и автоматической генерации отчета для врачей, включающего индивидуально подобранные комбинации наиболее эффективных препаратов для данного пациента.

Компанией «РосГенДиагностика» были проведены четыре пилотных исследования по подбору индивидуальных комбинаций препаратов на основе экспрессионного профиля опухоли пациентов, два из них совместно с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН. Для пациентов с отрицательным ответом на стандартные линии терапии выполнялся функциональный анализ экспрессионных данных. По его результатам, совместно с врачами, подбиралось наиболее подходящее комбинаторное лечение.

В ходе последних работ с пациентами была подтверждена эффективность технологии подбора индивидуальных комбинаций препаратов. Инструменты анализа полученных данных будут базироваться на передовых методах функционального анализа, результаты будут представляться в максимально удобной для врачей форме. Эффективность, ценовая доступность и простота использования системы обеспечат заинтересованность лечебных учреждений и позволят внедрить ее в ежедневную клиническую практику.

Проект выполняется на базе БФК «Северный» МФТИ. Для проведения исследований создана лаборатория трансляционных исследований и персонализированной медицины под руководством Татьяны Никольской. Лаборатория занимается разработкой клинико-диагностической платформы для персонализированного подбора наиболее эффективной терапии рака, анализом публичного домена — поиском причинно-следственных связей между мутациями и изменением экспрессионного профиля опухоли.

«Фонд Сколково здорово нас поддержал, за что мы им страшно благодарны и очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в разработке нашей технологии. Мы планируем, что первый полный прототип диагностической системы будет готов уже в конце 2014 года», — прокомментировала свою победу Татьяна Никольская, руководитель проекта по диагностике и персонализированному лечению рака, генеральный директор компании «РосГенДиагностика».

«РосГенДиагностика стала одной из первых стартап-компаний БФК «Северный», разработки которой мы активно поддерживаем. Дополнительное финансирование от Сколково позволит ускорить разработку инновационной технологии по подбору лекарственной терапии для онкобольных. Мы высоко оцениваем значимость будущей диагностической системы и продолжаем привлекать новых индустриальных и венчурных партнеров». — добавил Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», директор БиоБизнес-Инкубатора МФТИ.


БФК «Северный». Объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

Татьяна Анатольевна Никольская. Руководитель проекта, генеральный директор компании ООО «РосГенДиагностика», кандидат биологических наук./ Т.Никольская обладает многолетним опытом научных исследований и ведения бизнеса в области генетики, системной биологии, трансляционной и персонализированной медицины. Она является автором более 60 публикаций в ведущих мировых научных изданиях. Под руководством Татьяны Никольской была разработана уникальная технология системной реконструкции сигнальных путей и ряд программных продуктов (MetaCore, MetaBase, MetaDrug, MapEditor, ToxHunter, MetaMiner, Eureka) лидирующих на рынке инструментов системной биологии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, БМТ, биомедицина, Сколково, грант, генная, диагностика, биомаркер