количество статей
2676

Рошаль против вступления в силу нового порядка оказания медпомощи с января 2014 года

www.itar-tass.com | 12.12.2013
Представители Национальной медицинской палаты заявляют, что нововведения делают сотрудников скорой помощи уязвимыми

Национальная медицинская палата (НМП), возглавляемая известным врачом и общественным деятелем Леонидом Рошалем, выступает против вступления в силу нового порядка оказания скорой медицинской помощи с января 2014 года и просит перенести срок его вступления до 2015 года. Специалисты НМП считают, что на сегодняшний день приказ необходимо доработать, сообщили 12 декабря в пресс-службе организации.

"Национальная медицинская палата предлагает внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи", - цитируют в пресс-службе слова президента НМП Рошаля.

В приказе предполагается, что, если пациент находится не в тяжелом состоянии, он должен будет сам приезжать к врачу. Однако, отмечают в Национальной медицинской палате, в документе отсутствуют четкие указания на то, какие случаи считаются ставящими под угрозу жизнь пациента, а какие - нет. Кроме того, не обозначается, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи. "Все это делает сотрудников скорой помощи уязвимыми, создает прецеденты для их обвинений как со стороны пациентов, так и представителей страховых компаний", - считают в НМП.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Национальная медицинская палата, Рошаль, скорая помощь, медицина