количество статей
2727

Роспотребнадзор: мясные продукты с рактопамином вредны для здоровья

РИА Новости | 21.01.2014
Употребление мяса с наличием гормона рактопамин приводит к функциональным нарушениям организма человека и болезням сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь провоцирует развитие гипертонии и других недугов и может привести к сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения России, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство после вступления России в ВТО проводит работу по гармонизации российских и международных требований к безопасности и качеству пищевых продуктов. В частности, изучает вопрос применения в животноводстве ветеринарных препаратов, например, гормонов, таких как бета-агонист рактопамин, стимулирующих рост крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы.

"Роспотребнадзором и его научно-исследовательскими институтами была выполнена научная работа "Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией", которая показала, что употребление продуктов с наличием рактопамина приведет к неприемлемому уровню риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы. Это будет способствовать росту таких болезней как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и соответственно сокращению прогнозируемой продолжительности жизни населения РФ", — говорится в сообщении.

"Таким образом, сохраняется запрет на поставку и оборот на российском рынке мясной продукции, произведенную с применением данного гормона роста", — отмечается в документе. При этом в 2000 году в США рактопамин был признан безопасным и разрешенным для использования в кормах для крупного рогатого скота, свиней и индейки, в качестве стимулятора роста в животноводстве, а также одобрен к применению в ветеринарии в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран, где установлены соответствующие максимально допустимые уровни (МДУ) рактопамина в мясной продукции.


Побочные эффекты

По данным научных исследований Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.

Несмотря на возражения России, Китая, 27 стран Европейского союза и еще почти 40 государств, на 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в июле 2012 года под давлением государств крупных экспортеров мяса был принят МДУ содержания рактопамина в определенных тканях свиней и крупного рогатого скота. Принятие "безопасного", по мнению ряда стран, МДУ для рактопамина на уровне Комиссии Кодекс Алиментариус призвано заставить государства, запрещающие рактопамин, также внедрить данные МДУ в своих национальных требованиях и фактически разрешить использование данного гормона.

Рактопамин используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Из-за нее Россельхознадзор с декабря 2012 года значительно сократил список поставщиков мяса и мясной продукции из Мексики, Канады и Бразилии, а в феврале 2013 года ввел запрет на ввоз свинины и говядины из США.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Роспотребнадзор, продукты питания, ГМО, гормоны, здоровья нации