количество статей
2668

Роспотребнадзор предупреждает об опасности лихорадки Денге в некоторых странах

http://www.medicinform.net | 08.04.2014
Роспотребнадзор предупреждает, что из некоторых стран туристы могут вернуться с лихорадкой Денге.

В частности, с начала текущего года 16 россиян заразились этой болезнью во время отдыха в Таиланде и Малайзии, сообщает РИА Новости.

Лихорадка Денге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Вирусное заболевание, распространенное в тропиках и субтропиках, от которого пока нет вакцины. Только в Малайзии за январь-февраль 2014 года зарегистрировано в 4,5 раза больше случаев заражения, чем за тот же период прошлого года. Причем 22 случая закончились летальным исходом. Ежедневно в этой стране регистрируется порядка 2 тыс. заболевших, уточняет Ростуризм.

В настоящее время показатели в России не превышают заболеваемость прошлого года в этот период. «Всего за весь 2013 год было 169 случаев этого заболевания, за первые два месяца этого года — 16, что примерно на уровне прошлого года», — сообщил РИА Новости представитель Роспотребнадзора.

Федеральное агентство по туризму призывает туроператоров информировать о вспышке лихорадки Денге россиян, планирующих проведение отпуска в этих странах. Тем, кто все-таки настроен лететь на отдых в Малайзию или Таиланд, Ростуризм рекомендует носить закрытую одежду, использовать средства от укусов комаров и при первом же недомогании обращаться к врачу.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Роспотребнадзор, лихорадка, инфекционные болезни, вирус