количество статей
2727

Роспотребнадзор забраковал 26 БАД

http://top.rbc.ru/ | 06.08.2013

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения РФ (Роспотребнадзор) аннулировала свидетельства о государственной регистрации 26 биологически активных добавок (БАД) к пище из-за содержащихся в них запрещенных компонентов. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Геннадий Онищенко.

Под запрет попали БАД, произведенные в России, США, Канаде, Франции, Монголии и на Украине, в их числе есть такие добавки к пище, как "Бальзам алтайский "Ильгумень №2", "Фитосбор "Алфит-24", "Тройчатка форте", "Фиточай "Алтай" №18", "Простата Форте", "Бальзам "Промуцет-Антигельм", "Фитокомплекс "Гепар фито", "Бальзам "Семинский" (Дарующий силы)", "Артемида+", "Корал Черный орех", "Тиреобаланс", "Витагор" и другие.

Специалисты призывают покупателей избегать приобретения биологически активных добавок, если отсутствует информация о регистрации БАД в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию на территории РФ. Они также отмечают, что БАД - не лекарство, а профилактическое средство, которое содержит активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Избежать обмана при покупке БАД поможет ряд рекомендаций.

При выборе продукта важно обратить внимание на упаковку. На ней должно быть указано следующее: надпись "БАД не является лекарством"; название и состав; форма выпуска (таблетки, капсулы, порошок и т.д.), масса и количество; биологически активные вещества, источником которых является БАД; при наличии в составе витаминов и минеральных веществ должны быть указаны их количество и процент от рекомендуемой суточной потребности; показания к применению и противопоказания; дата изготовления и срок годности; условия хранения; номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи; информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: поставка