количество статей
2721

Россия готова законсервировать зимнее время

ВВС | 14.01.2014
Депутаты Госдумы подготовили проект, согласно которому поясное время во всех регионах России будет раз и навсегда переведено на один час назад. При этом сезонный перевод стрелок часов, по данным российской прессы, возвращен не будет.

Если закон будет одобрен, время в российской столице будущей зимой будет отличаться от центральноевропейского времени на два часа, а не на три, как сейчас. В период, когда в западных странах действует летнее время, разница между центральноевропейским временем и московским сократится до одного часа. Московское время будет опережать время по Гринвичу на три часа - именно такой будет разница с Лондоном с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта. В период действия британского летнего времени разница между Москвой и Лондоном составит два часа.

По данным прессы и депутатов, собственный документ об этом готовит и правительство, хотя пресс-секретарь премьер-министра и отвергла эти предположения.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сказал во вторник журналистам, что 20 января он с коллегами официально внесет в Госдуму законопроект о возврате зимнего времени. "Этот вопрос уже назрел. После опубликования данных Роспотребнадзора очевидно, что вред здоровью, который наносит действующее в РФ время, ничем не искупаем", — цитирует Сергея Калашникова ИТАР-ТАСС.

При этом, по словам Калашникова, переход на обычное время, более близкое к астрономическому, не должен быть механическим переводом стрелок на час назад по всей стране. Его проект предусматривает определенную свободу выбора для отдельных регионов. "У нас все субъекты находятся в разном положении по отношению к астрономическому времени", - пояснил депутат.


Не видя света

В мае прошлого года тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отправил в центральный аппарат правительства письмо о негативном влиянии круглогодичного летнего времени на здоровье россиян. Содержание письма не разглашалось, пока его не опубликовал глава общественной организации "Лига пациентов" Александр Саверский.
Противники летнего времени говорят, в частности, что зимой в Центральной России, где живет большинство населения страны, взрослые и дети почти не видят дневного света: уроки и работа начинаются до восхода, а заканчиваются одновременно с закатом или незадолго до него.

В Москве, например, в день зимнего солнцестояния солнце восходит почти в 10 утра, а заходит почти в пять вечера. В Петербурге, который расположен и севернее, и западнее, в этот день солнце восходит в 11 утра, а заходит тоже около пяти вечера. Полдень в Москве расходится с реальным, "астрономическим", на полтора часа, а в Петербурге - на два. Если Россия вернется к нормальному времени, то эта разница сократится на час. Города же на востоке московского часового пояса - Казань, Самара, Саратов, Ижевск и другие - попадут почти точно в свое астрономическое время, то есть у них около полудня по московскому времени солнце действительно будет в высшей точке траектории. Газета "Известия" Нажать сообщила во вторник со ссылкой на высокопоставленного чиновника, что правительство России тоже подготовило постановление о возврате зимнего времени, при этом опубликовано оно будет после сочинской Олимпиады.


"Зима" круглый год

По словам источника газеты, пока окончательно не решено, возвращать ли перевод стрелок часов дважды в год или ввести круглогодичное нормальное время. Сергей Калашников тоже знает о проекте такого постановления правительства и оставшиеся до 20 января дни намерен посвятить консультациям с Белым домом. Однако пресс-секретарь премьер-министра Медведева Наталья Тимакова сказала Интерфаксу, что никаких таких документов правительство не готовит. Многие эксперты поддерживают возврат зимнего времени.

"Нельзя жить в отрыве от астрономического времени. Получается, что в нашей северной стране люди в ночи идут на работу, не видят солнца. Я выступаю за полный переход на зимнее время. Это позволит нашим жителям видеть больше солнца. А это и на здоровье благотворно скажется", - сказала ранее Интерфаксу глава отдела Института астрономии РАН Лидия Рыхлова.

Сезонный перевод стрелок часов был отменен в России в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В июне Медведев издал указ, в августе правительство приняло постановление, а в октябре страна не перевела стрелки, оставшись в летнем времени. Предполагалось, что отмена весенних и осенних "скачков" на один час благоприятно отразится на здоровье граждан и на состоянии экономики России, но при этом почему-то выбор был сделан в пользу не природного, а сдвинутого "летнего" времени.


Путин разрешил

Протесты против перехода на круглогодичное время, примерно на два часа отличающееся от нормального, зазвучали сразу, но депутаты и чиновники заговорили об этом со второй половины 2012 года, когда в кресло президента вернулся Владимир Путин. В декабре 2012 года президент Путин заявил, что и сам чувствует неудобства "летнего" времени, и пообещал, что правительство по результатам мониторинга ситуации примет решение, по какому времени жить России. Путин подчеркнул, что вопрос о времени должно решать именно правительство во главе с Медведевым.

Депутат Сергей Калашников ранее уже вносил проект о возврате "зимнего" времени, такие же законопроекты предлагали и другие депутаты, но их предложения клали под сукно, пока не было принято "политическое" решение на высоком уровне. Ещё в марте этого года Верховный суд отклонил иск нескольких общественных организаций, требовавших отмены в России круглогодичного летнего времени.

Перевод часов на зимнее и летнее время осуществляют 110 государств, включая страны Евросоюза, и большинство штатов США. После распада СССР от зимнего и летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия. В расположенных близ экватора государствах стрелки не переводят вовсе, поскольку продолжительность светового дня зимой и летом в этих широтах различается мало и перевод стрелок не приносит экономического эффекта.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: зимнее время, Госдума, здравоохранение, законодательство