количество статей
2676

Россияне хотят обследоваться и заниматься спортом за счет работодателя

http://doctorpiter.ru | 03.04.2014
Исследование, проведенное в России, показало, что работники готовы с помощью начальства следить за своим здоровьем. 

Причем больше всего их прельщают программы софинансирования оплаты абонементов в фитнес-клубы и оплата регулярных медицинский осмотров.

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM), Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), Минздрав, Российский союз промышленников и предпринимателей представили результаты исследования корпоративных практик по поддержке здорового образа жизни (ЗОЖ) на предприятиях.

Как пишет «Российская газета», исследование проводилось на 46 российских предприятиях, на которых трудятся больше тысячи человек, имеющих корпоративные программы поддержки здорового образа жизни (ЗОЖ). Оказалось, что 66% работодателей считают, что именно они должны нести ответственность за здоровье своих работников. При этом меры по формированию здорового образа жизни, которые приняты недавно в России, носят, в основном, ограничительный характер, а меры, мотивирующие людей к здоровому поведению, пока еще медленно внедряются на практике, считают специалисты.

Учитывая потенциальные выгоды от корпоративных программ ЗОЖ, целесообразна их поддержка со стороны государства. Например, государство могло бы предоставлять льготы компаниям, которые заботятся о здоровье своих сотрудников.

Сами же работники считают, показало исследование, что лучше всего делать упор на программах софинансирования занятий спортом, предоставлять скидки на здоровое питание и регулярные медосмотры для выявления рисков развития основных заболеваний.

Однако пока только некоторые крупные предприятия готовы заботиться о своих сотрудниках. По мнению исполнительного вице-президента, председателя комиссии по индустрии здоровья РСПП Виктора Черепова, работники не заинтересованы обращаться за помощью врача своевременно, а работодателю невыгодно оплачивать «больничный» сотрудника.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: население, здравоохранение, Минздрав РФ, исследования