количество статей
2668

Россияне жалуются, что диспансеризация — это «хамское отношение и потерянные нервы»

http://doctorpiter.ru | 01.04.2014
Только 17% россиян заявили, что прошли диспансеризацию в прошлом году. 

При этом еще около 40% сказали, что о бесплатных медосмотрах знали, но до поликлиники так и не дошли. Среди основных причин отказа от диспансеризации они называют формальность проводимых осмотров и нежелание иметь дело с поликлиникой.

Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob, большинство россиян либо не могут, либо не хотят пользоваться услугами государственной медицины для диагностики возможных болезней, которую дает диспансеризация.

По данным опроса 3400 экономически активных россиян из 335 населенных пунктов России, лишь каждый шестой из них (17%) в течение последнего года проходил диспансеризацию в государственной поликлинике. 37% о подобной возможности знали, но к врачу так и не собрались. Около трети вообще заявили, что не в курсе, что в поликлинике можно полностью проверить свое здоровье, а 16% даже если бы и знали об этом, в обычную бесплатную поликлинику на диспансеризацию все равно бы не пошли.

Среди минусов диспансеризации россияне называют формальность исследования, оно, по их словам, выполняется «для галочки». Те, кто о диспансеризации знал, но не проходил ее, жаловались, что качество медицинской помощи в поликлинике их не устраивает. Некоторые возмущены тем, что хотят, но не могут попасть на диспансеризацию по возрасту (на бесплатный медосмотр могут прийти только те, чем возраст в год прохождения диспансеризации делится на три). Кого-то отпугивали очереди и формальный подход врачей к осмотру, «хамское отношение и потерянные нервы» - так говорят о диспансеризации опрошенные. Поэтому россияне предпочитают не пользоваться тем, что предоставляется бесплатно, а самим, за свой счет проходит осмотр.

Однако среди тех, кто все же нашел время и силы пройти диспансеризацию, большинство остались ею довольны.

Примерно треть (31%) пациентов, которые не стали проходить диспансеризацию в государственной поликлинике, хотя знали об такой возможности, просто не имела на это времени. Каждый пятый (19%), по собственному признанию, «не видел смысла» в визите к врачам. 14% честно сказали, что заниматься своим здоровьем им лень. Каждый девятый россиянин (11%) не ходит на осмотры, потому что считает себя здоровым. 8% граждан проходят диспансеризацию в другом месте, а 13% нашли другие причины отказа.

Среди опрошенных нашлись также и те, кто в принципе против встречи с докторами и государственной медициной: «Лучше не попадаться на глаза эскулапам»; «Ненавижу просто до жути поликлинику»; «У нас в стране никто и никому не нужен – какая диспансеризация?»; «Профанация и абсурд!».
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: население, диспансеризация, здравоохранение, пациенты, поликлиники