количество статей
2692

Российская компания собрала $1 млн на ручной «диспетчер функций организма»

РИА Новости | 11.04.2014
Российская компания Healbe за месяц собрала на краудфандинговой площадке почти миллион долларов на портативное устройство, способное неинвазивно, через кожу, следить за колебаниями уровня сахара в крови.

Вокруг этой разработки уже разразился скандал – специалисты утверждают, что заявленные создателями принципы работы прибора противоречат законам природы.

GoBe, позиционируемый в качестве «The Original 100% Automatic Body Manager» (приблизительный перевод - «Настоящий 100-процентный автоматический диспетчер функций организма»), представляет собой одеваемый на запястье браслет, способный автоматически прямо через кожу проводить мониторинг колебаний уровня глюкозы в крови. Затем на основании этого оценивается количество потребленных и израсходованных вами калорий, отслеживаются показатели вашей физической активности, уровни водного баланса, сердцебиения, кровяного давления, стресса и даже определяется эффективность и фазы сна.

Всю информацию о метаболических процессах в организме устройство передает на ваш смартфон.

Что же это за прорывная технология, о которой до сих пор ничего не было известно научному и ненаучному сообществу? Ведь о возможности обойтись без необходимости по несколько раз в день прокалывать палец мечтают все диабетики планеты, а над решением проблемы неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови пока безуспешно бьются специалисты ведущих компаний мирового медицинского бизнеса. Согласно информации с сайта Healbe, принцип действия GoBe основан на следующем биологическом механизме: в процессе усвоения организмом поступивших из пищи углеводов, глюкоза вытесняет из клеток жидкость. Встроенный в браслет датчик измеряет с помощью высоко- и низкочастотных сигналов изменения в электрическом сопротивлении тканей, свидетельствующие о понижении или повышении объема внутриклеточной жидкости в клетках кожи. На основании этих данных FLOW оценивает скорость абсорбции глюкозы, колебания ее уровня и вычисляет кривую изменений.

Стоит отметить, что разработчики подчеркивают - GoBe ни в коем случае не является медицинским прибором, использует мониторинг концентрации глюкозы только в качестве вспомогательного метода для оценки других индикаторов пищевого метаболизма и потому не демонстрирует пользователям количественные показатели, связанные с уровнем сахара в крови. При этом погрешность оценки, указывают производители, составляет около 15-20 процентов.

В качестве эксперта при разработке компания привлекла профессора, доктора медицинских наук Владимира Леонидовича Эмануэля, зав.кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины, директора Научно-образовательного Центра «Институт лабораторной медицины» СПбГМУ им. академика И.П.Павлова, вице-президента Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики, Главного специалиста-эксперта по клинической лабораторной диагностике Росздравнадзора по Северо-Западному Федеральному округу, академика Метрологической академии. Согласно заключению Эмануэля, «концепция устройства созвучна современным представлениям о физиологических процессах, происходящих в человеческом организме в сфере потребления и расхода энергии; представленное описание оборудования и программного обеспечения свидетельствует о том, что устройство является единственной в своем роде системой, способной осуществлять столь длительный мониторинг концентрации глюкозы в крови». По существу, это единственное мнение специалиста по медицине, приведенное в презентации.

Однако чудо технического прогресса вызывает много вопросов у специалистов. Так, выясняется, что Healbe работает как компания не в США, где зарегистрирована, а в удаленном режиме из России, а конкретной медицинской экспертизы или сертификации чудо-глюкометра-шагомера-пульсомера-трекера не проводилось. В то же время представители Indiegogo уверяют, что никаких проблем нет (краудфандинговая платформа всё-таки признала, что проводила такое внутреннее расследование по поводу возможного фрода, но признаков мошенничества не выявила). 

Остальные эксперты сошлись во мнении, что выявить с помощью датчика сопротивления корреляцию между транспортом глюкозы из крови в клетки в ходе углеводного обмена и уровнем содержания жидкости в тканях организма невозможно. Больше того, в мировой медицинской литературе в принципе отсутствуют научно подтвержденные свидетельства наличия подобной связи. Даже если допустить, что такая корреляция существует и ее можно измерить с помощью датчика сопротивления, сложность метаболических процессов не позволяет говорить о прямой связи между уровнем глюкозы в крови и клетках и общим количеством потребленных или израсходованных калорий, не говоря уже о том, что метаболизм глюкозы происходит по-разному в различных клетках организма, отмечают эксперты.

Однако покупатели разработке верят - по состоянию на 9 апреля Healbe уже удалось собрать более 990 тысяч долларов.Сбор средств на производство инновационного фитнес-трекера GoBe начался 5 марта. Всем, кто финансово поддержит начинание, компания обещает уже в июле первым доставить эту новинку по выгодной цене 209 долларов (полная стоимость GoBe заявлена в размере 299,99 долларов). Можно ожидать, что к 15 апреля, когда страница будет закрыта, эта сумма перевалит за миллион. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здоровье, технологии, IT для здравоохранения, экспериментальная медицина