количество статей
2727

Российские аптеки попадут под сокращение

medikforum.ru | 29.04.2014
Выступая на Всероссийском съезде фармацевтических работников, директор департамента Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что в нашей стране неоправданно много аптечных пунктов. 

«Предложение превышает спрос, что в конечном итоге приводит к снижению качества фармацевтической помощи», - констатировала она.

В федеральном ведомстве, отвечающем за здоровье граждан страны, таким положением дел недовольны. По данным чиновников, в настоящее время одна аптека, в среднем, обслуживает 1450 человек, что как минимум в два раза превышает аналогичный показатель в государствах Европы. «Причем в городах пункты продажи лекарств встречаются на каждом шагу, а на селе их катастрофически не хватает», - отметила Максимкина.

Чрезмерное количество аптек приводит к их низкой рентабельности и, соответственно, уменьшению доли организаций, выполняющих социальные функции: продажу недорогих препаратов из перечня жизненно важных, изготовление лекарств по рецепту врача, отпуск наркотических и психотропных медикаментов и проч.

Чтобы урегулировать ситуацию, сотрудники Минздрава предлагают ввести систему квотирования. «Тотального сокращения аптек не будет, - заверила Елена Максимкина, опровергая сообщения СМИ. – Мы просто разработаем нормы, «привязывающие» количество аптечных учреждений к потребностям конкретного региона».

Также чиновники работают над созданием законопроекта, который бы обязал коммерческие пункты продажи лекарств нести социальную функцию. Глава департамента Минздрава России рассказала, что регламент о создании производственных отделов в аптеках уже готов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аптечный бизнес, Минздрав РФ, фармацевтический рынок, законодательство