количество статей
2716

Российские больницы рискуют остаться без иностранной техники

РИА Новости | 20.03.2014
По проекту постановления правительства допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства - установлен минимальный лимит в 50%. 

Как выяснили "Известия", некоторое медицинское оборудование, перечисленное в перечне, производится в России по зарубежным технологиям с уровнем локализации лишь около 30%. Речь идет о томографах среднего уровня (с количеством срезов от 1 до 128), которые поставляются в обычные поликлиники - то есть поставки самого распространенного вида станут вне закона.

По словам Александра Смирнова, главы Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, в перечне оборудования в целом приведены позиции, по которым потребность закрывают отечественные компании. 

"В основном в списке продукция массового применения. Оборудование, включенное в перечень, в основном недорогое и более простое, использующееся в районных и областных учреждениях. Более дорогое оборудование нецелесообразно устанавливать в маленьких поселениях. Там оно будет применяться крайне редко из-за небольшого количества населения. Сложные обследования логичнее проводить в более крупных центрах и там соответственно устанавливать дорогую импортную технику", - сказал Смирнов.

По данным исследовательской компании Research.Techart, в целом по рынку медицинского оборудования в 2013 году около 20% приходится на отечественное оборудование и около 80% - на импортное. Есть сегменты, в которых отечественной продукции либо нет совсем, либо она неконкурентна в связи со значительным технологическим отставанием.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицинское оборудование, население, Минпромторг, поликлиники