количество статей
2716

Российские кардиохирурги впервые опробовали новую методику помощи пациентам с тяжёлой патологией

www.bakulev.ru | 03.12.2013
Уникальную операцию на сердце провели российские кардиологи. Юному пациенту с тяжелой патологией установили протез, изготовленный из нового материала. Подобное делали и раньше, но тогда для спасения больного требовалось несколько сложнейших операций. Теперь — только одна.

Пациенту на операционном столе всего 12 лет. Тяжелейший врожденный порок — сердце с одним желудочком вместо двух. В нем и артериальная и венозная кровь смешиваются. Организм не получает достаточно кислорода и даже небольшие физические нагрузки вызывают сильную усталость. С таким диагнозом без необходимого медицинского вмешательства, как правило, не доживают и до двадцати лет.

Единственно возможная терапия: с помощью искусственного сосуда напрямую соединить нижнюю полую вену с легочной артерией. Тогда лишенная кислорода кровь пойдет сразу в легкие.

Лечение, которое сейчас проводят врачи, называется операцией Фонтена, по имени французского кардиохирурга, который разработал эту методику еще в конце 60-х. За сорок с лишним лет удалось значительно усовершенствовать технику операции, но впервые у российских врачей есть возможность помочь пациенту всего за один прием.

Раньше, когда вместе с пациентом росли его сосуды и сердце, прежние имплантаты становились малы. Их приходилось менять на больший размер, и каждый раз это новая операция. Но теперь в руках врачей самый совершенный на сегодняшний день материал. Вокруг протеза со временем вырастет новая ткань, а искусственный материал растворится.

Каждое движение хирургов на камеры мобильных телефонов тщательно фиксируют швейцарские медики. Это они разработали новый молекулярный полимер для искусственного сосуда. Многолетние испытания прошли успешно, но на человеке этот материал применяют впервые.

"Клиника Бакулева — один из ведущих мировых центров сердечно-сосудистой хирургии, и особенно это касается лечения детей. Здесь отличные специалисты, оборудование, так что у нас не было никаких сомнений в том, кто станет первым обладателем новой технологии", — отмечает представитель компании-разработчика Андреас Эммендорфер.

Сложнейшая операция продолжалась больше пяти часов. Кардиологи сменяли друг друга несколько раз. Все это время организм пациента жил за счет искусственного легкого и искусственного кровообращения.

"Все процессы останавливаются, температура понижается, пациент входит в анабиоз", — объясняет руководитель научно-поликлинического отделения центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Сергей Никонов.

Когда врачи завершили свою работу, детское сердце снова принялось отсчитывать удары, а с ними началась и новая эра в медицине.

"Мы все время страдаем от того, что у нас нет адекватного компонента, соответствующего живому организму. Появление биодеградируемых материалов — это вещь, которая является ключевой для медицинской практики и вообще для человека", — подчеркивает руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

Спустя два часа после операции проснулся и пациент. Теперь врачи будут внимательно следить за тем, как покажет себя новый. Если все оптимистичные прогнозы подтвердятся, эта технология в будущем станет основной для лечения большинства сердечно-сосудистых заболеваний.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, протез, врожденный порок сердца, кардиохирургия