количество статей
2727

Российские кардиологи стали победителями конкурса "Первый среди равных"

www.formulavracha.ru | 15.10.2013
Мировой форум кардиологов проводится ежегодно уже 60 лет. На нынешнем, который проходил в Амстердаме, случилась сенсация: впервые "Первыми среди равных" стали представители нашей страны. А точнее - кардиологи Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Руководитель группы и капитан российской команды - профессор Симон Мацкеплишвили, доктора медицинских наук Виктория Иошина, Джамшед Камардинов, кандидат медицинских наук Максим Мамалыга и аспирантка клинико-диагностического отделения Виктория Бузиашвили.

Почему сенсация? Да потому что как-то уже смирились: российская медицина не впереди, везде нас обязательно обходят. И вдруг...

Лишь в прошлом году комитет по клиническим рекомендациям Европейского кардиологического общества решил, что на кардиологических конгрессах будут проходить состязания: кто лучший в принятии решения по оптимальному виду обследования и лечения пациентов, основанного на международных стандартах. В первый раз победили представители цюрихской кардиологической университетской клиники, у которой устойчивая репутация лучшей в Европе. В этом году финалистами помимо этой команды стали также команды клинико-диагностического отделения Бакулевского центра и Римского университета. Борьба была жесткая. Любые поблажки абсолютно исключены - все прозрачно. Об этом мы беседуем с капитаном российской команды Симоном Мацкеплишвили.

Путь к финалу был не лёгок и не прост?

Симон Мацкеплишвили: Конкуренция - огромная. Удалось победить команды Мюнхена, Амстердама, Мадрида, Лиссабона, Вены. В отборочных соревнованиях участвовали лучшие кардиологи этих стран. Каждая команда должна была приехать в Амстердам со своими вопросами для соперников - два основных и ещё дополнительный вопрос по истории и культуре своей страны. С марта все наши участники штудировали медицинскую литературу и решали клинические задачи. Без преувеличения, мы стали эрудитами в современной кардиологии. А значит, сможем лучше предупреждать, лучше лечить своих пациентов.

700 тысяч жизней россиян каждый год уносят болезни сердца и сосудов.

На конгрессе было тридцать тысяч участников из 121 страны. Среди них нашлись те, кто за вас болел?

Симон Мацкеплишвили:
Мне кажется, многие иностранные коллеги верили в нашу победу даже больше, чем мы сами. Вы удивитесь, но это факт - в Европе нас знают лучше, чем в России, и верят нам. До финала ко мне подходили зарубежные и российские коллеги и говорили: мы в вас верим. Мне лестно, что мы это доверие оправдали. И когда нашей команде вручали кубок победителя, весь зал встал и наградил нас овацией.

Конкурсы, состязания, форумы - все это важно, нужно. Но спустимся на землю. Что кардинально нового могут победители предложить пациенту?

Симон Мацкеплишвили: Мне думается, что сейчас самое главное в кардиологии, да и не только в ней, но в ней, наверное, это особенно важно: выбрать из всех достижений единственно правильное и единственно необходимое данному пациенту. Сегодня огромные достижения в кардиохирургии, в интервенционной кардиологии, в фармакологии. Всё это становится доступным. И те, кто принимает участие в подобных конкурсах, безусловно лучше других владеет арсеналом средств и лучше ориентируется.

Ваш выигрыш прибавил хоть частицу доверия к отечественной кардиологии? Или по-прежнему - те, у кого есть возможности, будут стремиться в зарубежные клиники?

Симон Мацкеплишвили:
Именно поэтому мы хотим, чтобы об успехе нашей команды узнало как можно больше россиян. Эта победа - не сиюминутное везение или случайное стечение обстоятельств. Это закономерный результат работы наших учителей, наших коллег, которые трудятся в Бакулевском центре. И поверьте опыту - я два года работал в Италии, читаю лекции по кардиологии во всех странах мира - у нас достойная кардиологическая школа, ей можно доверять, ей можно вручать своё сердце и здоровье.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, конгресс, победитель