количество статей
2668

Российских медработников накажут за сотрудничество с фармкомпаниями

РИА Новости | 03.02.2014
Врачи и аптечные работники с этого года не могут сотрудничать с фармбизнесом, участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, ездить на конференции и на отдых за счет фармкомпаний, сообщил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

"Теперь существует законодательное ограничение, которое связано с получением вознаграждения за выписку тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанное к конкретному производителю. Также медработникам запрещается участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, участвовать в ужинах, ездить на отдых и на конференции, которые спонсированы фармкомпаниями", — пояснил Мурашко.

Штраф для врача за нарушение данного законодательства составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для руководителя медицинской организации — от 5 до 10 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя — от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение по данной статье предусмотрен не только штраф, но и дисквалификация сроком на полгода.
При этом законом разрешается организовать кофе-брейк в рамках научно-практической конференции. "Но для этого фармацевтические, аптечные организации должны уведомить 

Росздравнадзор о проведении конференции за два месяца: необходимо заполнить заявку о том, кто выступает организатором мероприятия, обозначить место его проведения, ознакомить с программой. Такие уведомления, кстати, уже стали к нам поступать", — сказал Мурашко. Он отметил, что, возможно, в законе появится также ответственность фармкомпаний.

Аптечный работник в рамках данного закона обязан предложить покупателю на выбор несколько препаратов, в том числе и с наименьшей ценой, сообщил Мурашко. Читайте подробнее в интервью "Росздравнадзор: сговор врачей и фармбизнеса будет караться штрафом".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Росздравнадзор, фарминдустрия, здравоохранение