количество статей
2716

Российский противовирусный препарат Арбидол включен в классификатор ВОЗ

РИА Новости | 27.05.2014
Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) принято решение о включении препарата Арбидол (умифеновир) в группу препаратов с прямым противовирусным действием международного классификатора лекарственных средств– Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ).

В классификатор ВОЗ умифеновир вошел под собственным кодом J05AХ13. Теперь в России есть свой оригинальный противовирусный препарат для лечения гриппа и ОРВИ, действие которого признано ВОЗ.

На сегодняшний день Арбидол является одним из наиболее изученных противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ в мире. Препаратом активно интересуются исследователи из различных стран Европы, США, Австралии. Только за последний год в зарубежной базе медицинских публикаций Pubmed представлено более 10 статей по препарату Арбидол, преобладающее большинство публикаций вышло под авторством зарубежных исследователей. В России препарат широко применяется для профилактики и лечения гриппа и простуды у детей и взрослых. Арбидол входит в список Жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖНВЛП) и в стандарты терапии гриппа и ОРВИ у взрослых и детей Министерства Здравоохранения РФ.

Обоснование механизма противовирусного действия, данные по фармакологическим свойствам, доказательной базе, безопасности применения и терапевтической эффективности препарата были представлены в 2013 году на суд рабочей группы по методологии статистики лекарственных средств сотрудничающего центра ВОЗ в Осло (Норвегия). Международные эксперты в течение года изучали предоставленные документы. По материалам у экспертов не возникло дополнительных вопросов и возражений, и в конце 2013 года умифеновир (Арбидол) был включен в группу противовирусных препаратов прямого действия (J05A – Directactingantivirals) и препарату был присвоен международный код АТХ J05AХ13.

«Российский препарат Арбидол серьезно заявил о себе, причем, в очень востребованном сегменте. Включение Арбидола в АТС классификатор ВОЗ и международное признание его в качестве средства с прямым противовирусным действием предоставляет врачам дополнительную возможность научно-обоснованного подхода к выбору лекарственных средств для лечения и профилактики вирусных инфекций. Исторически не много фармацевтических препаратов из России было признано за рубежом. Если говорить о следующем включении вклассификатор ВОЗ других препаратов, то, я думаю, что это произойдет еще не скоро. Для этого необходимы длительные исследования и сильные научные коллективы», – отметил Олег Киселев, директор НИИ гриппа, академик РАМН.

Подаче документов в ВОЗ предшествовал целый ряд исследований, проводимых как в России, так и за рубежом. Начало было положено совместным с английскими коллегами изучением механизма действия препарата в Лондоне, проведенные в Национальном Институте Медицинских исследований Великобритании (Всемирный центр ВОЗ по гриппу). Исследования показали, что Арбидол действует на ранней стадии репродукции, препятствуя слиянию вируса с оболочкой клеточных эндосом. «Полученные данные имеют важное значение, поскольку большинство существующих в настоящее время противовирусных препаратов, в частности, ингибиторы нейраминидазы, имеют узкий спектр противовирусного действия. Широта спектра действия Арбидола позволяет с уверенностью начинать лечение ОРВИ без проведения предварительной лабораторной диагностики», - рассказала Ирина Ленева, зав. лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ НИИВС им. Мечникова.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вирус, лекарственные препараты, аптечный бизнес, фармацевтический рынок