количество статей
2722

Росздравнадзор и российские производители обсудили вопросы лекобеспечения больных сахарным диабетом

www.arfp.ru | 04.10.2013
Главной темой совещания российских фармацевтических компаний - членов АРФП и Росздравнадзора, прошедшего в поселке Оболенск Московской области, стали вопросы лекарственного обеспечения пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Мероприятие продолжило практику совещаний регуляторов и производителей в федеральных округах Российской Федерации по вопросам качества лекарственных средств с осмотром производственных площадок. Первая встреча АРФП, Росздравнадзора и его территориальных органов прошла в Нижнем Новгороде на заводе «Нижфарм» при участи фармпроизводителей Приволжского федерального округа. Второе совещание состоялось в Санкт-Петербурге на российском фармацевтическом заводе «Полисан», отметившем в прошлом году 20-летие. Нынешняя встреча была приурочена к открытию в поселке Оболенск Московской области завода российской фармацевтической компании «Герофарм» – первого в России промышленного производителя генно-инженерного инсулина человека полного цикла.

Как рассказал Врио Росздравнадзора Михаил Мурашко, порядка 25 % в структуре фактических расходов федерального бюджета составляют расходы на лечение сахарного диабета. Общая численность зарегистрированных пациентов, страдающих этим видом заболевания и имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, составляет 3,7 млн. человек, что образует 18 % от общей численности льготополучателей. Однако по данным Института диабета реальное число больных сахарным диабетом достигает 10-12 млн. человек или 9 % населения России. С каждым годом количество пациентов диабетического профиля растет и, следовательно, увеличиваются затраты регионов на их лекарственное обеспечение. В этой связи Михаил Мурашко отметил важность развития производства инсулинов – как аналоговых, так и инновационных – на территории РФ, что поможет снизить цену на один из самых востребованных в мире лекарственных препаратов. Для достижения этой цели необходимо, по мнению главы ведомства, оказывать всестороннюю государственную поддержку российским производителям.

Говоря о качестве выпускаемых отечественными производителями ЛС, начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко отметила, что подавляющее большинство рекламаций надзорного органа получают предприятия, не перешедшие на стандарты GMP.

О значимости развития системы контроля качества и государственного инспектората как ее части говорил и Председатель Правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захар Голант. «Для производителей контроль качества производства является основным гарантом сохранности инвестиций». Эксперт рассказал о планах двух российских вузов – Московского физико-технического института и Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии – осуществлять подготовку специалистов по контролю качества, государственных инспекторов.

Приглашенная к участию в совещании Председатель Санкт-Петербургского диабетического общества инвалидов Марина Шипулина отметила важность и необходимость появления новых современных препаратов для лечения сахарного диабета. Представитель пациентского сообщества обратила внимание производителей и на социальный аспект заболевания и призвала бизнес принять участие в развитии службы психологической поддержки больных сахарным диабетом. Подобный комплексный подход к потребителям фармпродукции увеличит, по мнению Марины Шипулиной, доверие как медицинского, так и пациентского сообществ.

Помощник Министра здравоохранения РФ Елена Максимкина, также принявшая участие в совещании, отметила прогресс, которого достигла российская фармацевтическая промышленность за последние несколько лет. «Это та отрасль, где российский производитель может сделать даже большие успехи, чем иностранный. Задача регулятора – не допустить искусственных барьеров», – заявила помощник министра.

Подводя итоги совещания, Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что Московская область является одним из лидеров фармацевтического производства – на территории субъекта функционирует 7 площадок только российских компаний - членов Ассоциации: «Герофарм», «Сервье», «Акрихин», «Гедеон Рихтер», «ЗиО-Здоровье», «Сотекс», «Оболенское».

«Производство субстанций и готовых лекарственных форм на территории РФ обеспечивают лекарственную независимость от импорта и национальную безопасность России. В этой связи крайне важно оказывать государственную поддержку локальным производителям и, прежде всего, гарантировать попадание в государственные закупки препаратов, разработанных и созданных за государственный счет, а также ввести механизм заключения трехлетних государственных контрактов на поставку лекарственных средств российского происхождения», – отметил Генеральный директор АРФП.

Участие в совещании также принял Первый заместитель министра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармакология, фарминдустрия, здравоохранение, сахарный диабет