количество статей
2668

Росздравнадзор усовершенствовал открытую систему проверки лекарств

Росздравнадзор | 24.07.2014
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения представила новые электронные сервисы Росздравнадзора для поиска информации о качестве лекарственных препаратов. 
 
С момента создания Росздравнадзора в Службе была организована единая База данных по качеству лекарственных средств, куда вносилась вся поступающая информация о препаратах. Из-за того, что база не была интегрирована в Автоматизированную информационную систему (АИС) Росздравнадзора, все сообщения в Службу поступали в бумажном виде и вносились в нее специалистами центрального аппарата вручную, что замедляло процесс принятия решений, касающихся изъятия лекарственных средств.
Сейчас База данных по мониторингу и качеству лекарственных средств Росздравнадзора модернизирована, что позволило ускорить передачу информации в Росздравнадзор, принятие решений по изъятию или приостановке тех или иных препаратов и информирование субъектов обращения лекарственных средств. Кроме того, предоставлена возможность профессиональному сообществу и населению оперативно, в режиме онлайн, получать сведения по недоброкачественным и фальсифицированным лекарствам в обобщенном виде, а не в виде отдельных писем на сайте.
Для того, чтобы проверить «статус» лекарственного средства (недоброкачественное, фальсифицированное, незарегистрированное контрафактное, сомнительное) по его названию, производителю, стране или номеру серии, необходимо зайти на сайт Росздравнадзора  и ввести имеющуюся информацию о препарате в специальную форму. 

По словам врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, в 2013 году Службой проверено 14,6% образцов фармпрепаратов, поступивших в обращение, 0,5% из которых были забракованы. Таким образом в прошлом году Росздравнадзор забраковал 2,8 миллиона упаковок лекарств. В связи с этим Росздравнадзор предпринимает все меры для ужесточения контроля, а также для более широкого и доступного информирования профессионального сообщества и населения о выявленных недоброкачественных и фальсифицированных фармпрепаратах.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лекарственные средства, Росздравнадзор, IT для здравоохранения, здравоохранение