количество статей
4455
вход

Росздравнадзор вынес Ozon предостережение за дистанционную торговлю лекарствами

Интерфакс | 02.11.2018
"Росздравнадзор вынес предостережение ozon.ru по обращению о дистанционной продаже лекарственных средств и передал информацию для принятия мер в рамках компетенции Генпрокуратуре, правоохранительным органам, Роспотребнадзору, Роскомнадзору", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росздравнадзора в четверг.

Ранее Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) обратился в Роскомндазор, Росздравнадзор, прокуратуру Москвы и Роспотребнадзор с просьбой проверить сайт ozon.ru на предмет нарушения законодательства в части распространения лекарственных средств.

Исполнительный директор СПФО Лилия Титова сказала "Интерфаксу", что, согласно действующему законодательству, "дистанционная продажа лекарственных препаратов не разрешена", однако законопроект, разрешающий продажу лекарств онлайн, прошел первое чтение.

Отвечая на вопрос, почему просят проверить именно ozon.ru, хотя это не единственная организация, распространяющая лекарства через интернет, исполнительный директор СПФО сказала: "У нас нет цели и средств весь интернет отслеживать. Просим проверить столь крупную и уважаемую организацию, которая к тому же занимались с нами подготовкой предложений по этому законопроекту, чтобы все, кто нарушает, поняли, что пора вернуться в рамки закона".

В ozon.ru "Интерфаксу" заявили, что продажи лекарств ведутся законно: "СПФО ссылаются на документ - правила продажи товаров дистанционным способом, согласно которому нельзя продавать лекарства способом, который не дает ознакомиться клиенту с товаром. Если бы мы с удаленного склада брали лекарства, которые лежали бы вместе с другими нелекарственными товарами, отправляли их по почте, нарушая, соответственно, и условия хранения лекарств, правила были бы нарушены".

Однако ozon.ru "получил две лицензии Росздравнадзора на осуществление фармацевтической деятельности, оборудованы аптечные пункты со складами, соблюдаются все правила хранения".

"У нас в Москве и Твери работают провизоры, все условия отпуска соблюдаются. Клиент делает заказ, заказ приходит в пункт, провизор собирает заказ. Клиент может приехать, посмотреть товары, поговорить с провизором, уехать. Если не может сам приехать, дает поручение карьеру, чтобы он ознакомился с товаром, получил у провизора, принес по нужному адресу. Это не противоречит никаким нормам", - сказали в компании.

Источник: interfax.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Росздравнадзор, лекарственные средства