количество статей
2668

Руководители Департаментов Минздрава России приняли участие в круглом столе, посвященном проблеме орфанных заболеваний

http://www.rosminzdrav.ru/ | 28.02.2014
На круглом столе, который прошел в Общественной палате, обсуждались вопросы доступности медицинской помощи и социальной поддержки для пациентов с редкими заболеваниями в России.

«То, что в нашей стране выявляются и лечатся орфанные заболевания – это свидетельство высокого уровня развития медицины, ее высокотехнологичных областей», - подчеркнула Елена Байбарина.

Она напомнила, что впервые понятие «орфанных заболеваний» было введено в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан» 323–ФЗ в 2011 году. К редким заболеваниям относятся те, у которых частота заболеваемости менее 10 случаев на 100 тысяч населения, при этом имеется хроническое прогрессирующее течение, что приводит к сокращению продолжительности жизни, либо к инвалидизации. В законе также впервые было определено, что ответственность за обеспечение препаратами таких пациентов относится к полномочиям регионов.

В нашей стране сформирован перечень из 24 орфанных заболеваний, имеющих патогенетическую терапию, и создан регистр пациентов с такими заболеваниями. «В регистр входят 11 557 пациентов, в том числе 6 761 ребенок. Сейчас мы ведем аудит качества заполнения регистра, чтобы исключить различные неточности», - говорит директор Департамента.

«Анализ данных показывает, что в Российской Федерации получают лечение 63% больных с орфанными заболеваниями, а не обеспечены лечением - 37%, при этом часть из них в лечении не нуждаются», - отметила Елена Байбарина.

По ее словам, «в настоящее время разработаны и утверждены 28 стандартов для лечения 24 орфанных заболеваний с учетом разных форм и стадий процесса. Кроме этого разработаны и проходят процедуру утверждения еще 24 стандарта».

По мнению директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елены Максимкиной, программы по редким заболеваниям требуют не только управленческих и законодательных решений, но и существенного финансирования. «Объём финансирования лекарственного обеспечения пациентов в рамках перечня 24 орфанных заболеваний в 2012 году составил более чем 2,5 миллиарда рублей. Это значительная сумма для бюджетов всех уровней», - отметила Елена Максимкина.

По вопросам обеспечения доступности лекарственных препаратов Минздрав России работает совместно с пациентскими организациями. «Внесены изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которыми будет определен статус орфанного препарата. Эти препараты получают существенные преференции при регистрации в Российской Федерации, то есть не потребуется проведение локальных клинических исследований, а также появится возможность проведения ускоренной экспертизы лекарственных препаратов», - сказала Директор Департамента.

Также Елена Максимкина подчеркнула, что «решить проблему обеспечения лекарственными средствами пациентов с редкими заболеваниями невозможно исключительно средствами федерального бюджета, без привлечения помощи благотворительных организаций».

«Совместная работа с пациентскими организациями и благотворительными фондами поможет значительно улучшить ситуацию с предоставлением качественной и доступной помощи пациентам с редкими заболеваниями», - заключила Елена Максимкина. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Минздрав РФ, лекарственное обеспечение, родовспоможение, медицинская помощь, здравоохранение