количество статей
2668

Самодиагностика расширяется

www.evrika.ru | 06.11.2013
Ученые создали домашний тест на стрептококковую глотку, который, как они сами утверждают, почти так же точен, как и лабораторный анализ, и способен исключить необходимость в лишних визитах ко врачу.

Так утверждается в исследовании, опубликованному в журнале «Annals of Internal Medicine».

Стрептококковая глотка — разновидность фарингита, вызванная бактерией Streptococcus pyogenes, известной также как стрептококковая группа А. Эта разновидность бактерий высоко контагиозна и способна распространяться воздушно-капельным путём при кашле и чихании, а также контактным способом. Когда пациент посещает своего врача с жалобами на воспалённое горло, ему часто назначается лабораторный анализ для определения вида микрофлоры, вызвавшей воспаление. Однако лабораторный анализ может оказаться ненужным, особенно для тех, кто находится в группе с низким риском стрептококковой инфекции.

Команда исследователей из Бостонского Детского госпиталя и Калифорнийского Университета в Сан-Диего (США) утверждает, что разработанный тест позволит избежать ненужных визитов за медицинской помощью. Домашний подсчет основан на персональной информации. Получившееся число сравнивается с традиционным числом, получающимся при лабораторных подсчетах в анализах от пациентов со стрептококковой глоткой. Если число показывает менее 10%, то пациент находится в группе низкого риска.

Для определения точности домашнего теста ученым пришлось проанализировать 71 776 пациентов в возрасте от 15 лет, перенесшим фарингит в 2006-2008 годах. Из этих пациентов 48 089 проверялись на стрептококк с помощью лабораторных анализов, в то время как 23 687 использовали домашний тест. Из тех, кто обследовался при визите к доктору, 11 614 (24%) оказались положительны на стрептококковую группу А (streptococcus pharyngitis), в то время как 5 728 (24%) оказались положительны по домашнему тесту.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фарингит, Streptococcus pyogenes, домашний тест