количество статей
2727

Саркома костей: экспериментальная операция удалась!

http://health.mail.ru | 06.03.2014
На протяжении 4-х лет британские онкологи безуспешно пытались излечить одного больного от редкой формы саркомы, которая локализовалась в области таза. 

Саркома костей таза развилась у 59-летнего британца Йена МакГрегора еще несколько лет назад. Несмотря на многочисленные курсы химио- и радиотерапии, опухоль распространилась и на кости бедра.

На протяжении последних нескольких месяцев Йен МакГрегор испытывал мучительные боли, которые не утихали ни на минуту.

Когда, казалось, все возможности лечения были исчерпаны, онкологи клиники Фримэн Хоспитэл в городе Ньюкасл (Newcastle's Freeman Hospital) решились использовать созданный ими же метод, который никогда ранее никем не применялся.

Для облегчения доступа к костям, пораженным опухолью, они практически полностью удалили мягкие ткани ноги (мышцы, связки, сухожилия) в этом месте и на все время, пока длилась операция, приживили их к предплечью больного, что обеспечивало кровоснабжение удаленных тканей.

Операция продолжалась более 18 часов, но врачам удалось полностью удалить опухоль и провести реконструкцию кости, после чего он вернули мягкие ткани на место.

«Операция была, безусловно, очень сложной, но самым трудным оказалось сообщить больному накануне вмешательства, что ранее еще никто не применял эту методику», – рассказывает руководитель бригады хирургов профессор Мани Рагбир (Mani Ragbir).

Операция в клинике Newcastle's Freeman Hospital была проведена еще несколько месяцев назад, но медики сообщили о ней только сейчас, когда больной вновь начал ходить, и стало ясно, что смертельно опасная болезнь отступила.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: саркома, онкология, хирургия, операция