количество статей
2727

Ученые: хорошее настроение продлевает жизнь пациентам-сердечникам

РИА Новости | 11.09.2013

Исследователи с помощью опросников оценили настроение 600 пациентов с ишемической болезнью сердца (заболевание, которое приводит к сужению артерий, что нарушает кровоток и процесс доставки кислорода к сердцу) в одной из клиник Дании.

Оптимистичный настрой пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, стимулирует больных активнее заниматься спортом и, как следствие, продлевает им жизнь, установили голландские ученые, труд которых опубликован в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Исследователи с помощью опросников оценили настроение 600 пациентов с ишемической болезнью сердца (заболевание, которое приводит к сужению артерий, что нарушает кровоток и процесс доставки кислорода к сердцу) в одной из клиник Дании. Пять лет спустя ученые обнаружили, что позитивно настроенные больные активнее занимались физическими упражнениями, и риск смерти у них был на 42% ниже, чем у остальных. В целом, среди оптимистично настроенных пациентов зафиксированы 50 случаев летальных исходов, или 16,5% всех смертей.

Таким образом, авторы исследования выяснили, что интенсивность занятий физкультурой сильно различается в зависимости от настроения пациента.

"Мы должны сосредоточиться не только на повышении позитивного настроя у проходящих реабилитацию сердечников, но и должны быть уверены, что такие пациенты делают упражнения на регулярной основе, что в свою очередь связано как с хорошим здоровьем, так и с отличным настроением", — говорит доктор Сюзан Педерсен (Susanne Pedersen), профессор кафедры медицинской и клинической психологии в Тибургском университете в Нидерландах.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, реабилитация, лечение, пациенты, психология, стресс, ИБС, Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes