количество статей
2668

Ученые: плохому отцу яички мешают

BBC | 11.09.2013

Размер яичек отцов влияет на то, насколько активное участие они принимают в уходе за детьми, утверждают американские ученые.

По мнению исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джоржия), мужчины, чьи яички маленького размера, с гораздо большей вероятностью будут менять пеленки, кормить и купать ребенка.

Ученые также обнаружили различия при сканировании мозга мужчин с большими и маленькими яичками в тот момент, когда они смотрят на фотографии своих детей.

Однако другие факторы, в частности культурные традиции, также играют роль.

У животных наблюдается сильная зависимость между числом партнеров и размером яичек: те, у кого яички больше, склонны спариваться с большим числом партнеров.

Ученые исследовали положение эволюционной теории о распределении времени и сил самцов между спариванием и воспитанием потомства. При этом обладатели больших яичек склонны к зачатию большего числа детей, а не к уходу за уже родившимися.

Исследование, опубликованное в журнале Нажать Proceedings of the National Academy of Science, рассматривало связь между размером яичек и отцовскими качествами у 70 мужчин, у которых есть дети от одного до двух лет.
"Более склонны к заботе"

У мужчин с маленькими яичками ученые обнаружили большую активность в зоне мозга, отвечающей за психологическую награду - положительную реакцию на какое-либо действие, в тот момент, когда они смотрели на фотографии своих детей.

Магнитно-резонансная томография показала трехкратную разницу между мужчинами с самыми маленькими и самыми большими яичками в исследуемой группе.

Те, у кого яички были меньше, чем в среднем по группе, также более склонны активно выполнять родительские обязанности. Этот вывод ученые сделали из интервью с самим мужчиной и матерью ребенка.

"Это говорит о том, что многие мужчины от природы более склонны к заботе, чем другие, но я не думаю, что это может служить оправданием для других мужчин. Для одних это просто может стоить больших усилий, чем для других", - сказал Би-би-си один из исследователей Джеймс Риллинг.

Точная причина связи между размером яичек и отцовскими качествами не ясна.

Исследователи считают, что размер яичек влияет на поведение - вероятно, за счет уровня гормона тестостерона. При этом не ясно, влияет ли на организм мужчины рождение ребенка.

"Мы знаем, например, что уровень тестостерона снижается, когда мужчины активно берутся за роль отцов", - отметил Риллинг.

Для подтверждения исследования американских ученых необходимы дополнительные исследования, в том числе изменения размера яичек до и после рождения ребенка.

Ученые из Атланты не учитывали роль культурных традиций и ожиданий общества от мужчин в вопросе воспитания детей.

Все мужчины, задействованные в исследовании, живут в Атланте, что допускает погрешность.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Половое развитие, демография, фенотип, родительские обязанности, половые органы