количество статей
2668

Ученые нашли гены, заставляющие клетки в организме жить дружно

Science | 13.09.2013

Ученые нашли гены, которые заставляют клетке многоклеточного организма действовать во имя общего блага и не позволяют им конкурировать друг с другом за ресурсы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Многоклеточность позволяет клеткам организма оптимизировать использование ресурсов и дает им много других преимуществ. Однако для этого клетки, составляющие организм, должны отказаться от конкуренции друг с другом. Мирное сосуществование клеток регулируется генетически. Но гены, стоящие на страже общественного покоя в многоклеточном организме, могут мутировать, в результате чего клетки одного организма начнут соперничать друг с другом. Известно, что подобные "поломки" встречаются у мух-дрозофил.

Марион Дейосез (Marion Dejosez) из Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) и ее коллеги провели генетический анализ индуцированных плюрипотентных стволовых клеток мышей. Эти клетки ученые получают модификацией обычных клеток, они способны превращаться в клетки любой ткани организма, и сходны с эмбриональными стволовыми клетками.

Отключая в клетках различные гены, ученые обнаружили те из них, которые сдерживают конкуренцию между клетками. Эти гены кодируют белок p53, известный тем, что он подавляет развитие рака, фермент топоизомеразу первого типа, которая необходима для разрезания молекул ДНК, и обонятельные рецепторы. Ученые полагают, что координация работы клеток — древняя функция выявленных белков.

Наличие в списке обонятельных рецепторов не должно удивлять, отмечают авторы в своей статье, так как клетки подают друг другу сигналы при помощи химическим веществ, а для этого им нужна способность чувствовать тонкие химические изменения в окружающей среде.

Понимание того, как клетки координируют свои действия, может помочь в создании новых методов работы со стволовыми клетками, включая способы их превращения в те или иные ткани, а также даст возможность лучше понять процессы обновления клеток и развития рака, заключают авторы статьи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Science, гены, онкология, генетический анализ, белок p53, стволовые клетки