количество статей
2709

Ученые раскрыли причину развития диабета у некоторых полных людей

РИА Новости | 28.08.2013

Вне зависимости от массы тела, люди, устойчивые к воспалениям, реже страдают от диабета и других болезней, отмечают ученые.

Некоторые полные люди обладают неожиданно неплохим здоровьем и редко страдают от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других характерных "спутников" ожирения из-за того, что их организм более устойчив к воспалениям и связанным с ними расстройствами в обмене веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале JCEM.

"В нашем исследовании мы выяснили, что организм здоровых людей, как полных, так и стройных, содержал в себе меньше следов воспалений. Иными словами, вне зависимости от массы тела, люди, устойчивые к воспалениям, реже страдают от диабета и других болезней. Данный факт должен заставить нас разработать новые методы для определения потенциальных проблем со здоровьем, которые могут угрожать жизни полных людей, и следы воспалений могут стать одним из таких индикаторов", — заявила Кэтрин Филипс из Ирландского национального университета в Корке.

Филипс и ее коллеги пришли к такому выводу, проследив на протяжении 2010 и 2011 годов за здоровьем полных и стройных жителей Корка, участвовавших в масштабном исследовании распространения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в Ирландии. В общей сложности в этом проекте приняли участие свыше двух тысяч пожилых граждан Корка в возрасте от 50 до 69 лет.

Во время этого исследования ученые забирали пробы крови и анализировали все аспекты метаболизма добровольцев, одновременно опрашивая их, какой образ жизни они вели в прошлом и сейчас. После этого ученые вычислили для каждого индекс массы тела (BMI) и попытались найти связи между ожирением, диабетом и болезнями сердца и сосудов.

Оказалось, что лишние килограммы не так сильно способствовали развитию этих проблем, как повышенная уязвимость организма к воспалениям. Как правило, чем больше было лейкоцитов и белков-цитокинов в образцах крови добровольцев ("следы" воспаления), тем больше такие люди были подвержены этим болезням. Это следует учитывать при оценке риска развития диабета, заключают авторы статьи.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, эндокриноглогия, сердечно-сосудистые заболевания, метаболизм, воспаление, лейкоциты