количество статей
2727

Ученые калужского Обнинска займутся выпуском уникальной радиофармацевтической продукции

ИА REGNUM | 03.09.2013

Торжественное открытие специализированного цеха зарядки генераторов технеция-99m в филиале научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова с приглашением представителей Государственной корпорации "Росатом", областной, городской администрации и ведущих клиник России состоится сегодня, 3 сентября, в Обнинске Калужской области.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM в отделе инновационного развития администрации Обнинска, новый цех, оснащен современным оборудованием и аппаратурой. Все технологические операции проводятся в чистых помещениях с производственной мощностью 200 генераторов в неделю. С вводом этот цеха все российские клиники гарантированно будут обеспечены качественными безотказными в работе генераторами технеция-99m.

Кроме того, появляется возможность поставлять обнинские генераторы технеция-99m в зарубежные страны. Уже сделаны тестовые поставки на Филиппины, Индию, Саудовскую Аравию и другие страны. На Украине обнинский генератор технеция-99m зарегистрирован как изделие медицинской техники, и многие клиники там уже выразили желание работать с российским генератором.

Филиал "НИФХИ им.Л.Я. Карпова" в России является основным производителем радиофармацевтической продукции. Среди этой продукции особо выделяется генератор технеция-99m, который лежит в основе получения большого числа радиофармпрепаратов, применяемых для диагностики практически всех органов.

Реализация этой программы позволит филиалу обеспечить высококачественной радиофармацевтической продукцией все клиники России и заявить о себе как о центре радиофармацевтики на международном рынке.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Обнинск, Росатом, технеций, радиофармпрепараты, онкология, радиология