количество статей
2668

Ученые РАН и МГУ проведут в Москве митинг в поддержку академии наук

РИА Новости | 06.09.2013

Инициативная группа сотрудников Российской академии наук (РАН), инициативная группа МГУ имени Ломоносова и профсоюз РАН намерены 10 сентября провести митинг в поддержку академической науки России на Суворовской площади в Москве, сообщается на сайте межрегионального Общества научных работников.

Организаторы митинга выступают против планов реформы Российской академии наук.

Проведение акции согласовано с московскими властями, сообщил РИА Новости и.о. главы департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет.

Как шло обсуждение реформы академии

Госдума в начале июля приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном варианте этот документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских наук и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становятся полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет, но положение о передаче имущества РАН в ведение госагентства сохранилось.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: РАН, МГУ, реформа науки, гражданское общество, протест