количество статей
2716

Секс и лейкемия

www.evrika.ru | 30.10.2013
Новое исследование утверждает, что осложнения и подготовительные процедуры, связанные с пересадкой стволовых клеток, могут привести к сексуальным дисфункциям и у мужчин, и у женщин. Такое исследование было опубликовано в журнале «Blood».

Ученые из клиники исследования рака City of Hope (Калифорния, США) говорят, что реакция «трансплантат против хозяина» - осложнение после пересадки стволовых клеток – способно вызывать снижению сексуальной активности. Ученые также обнаружили связь между снижением сексуальной активности у мужчин и тотальным облучением организма – подготовительным лечением перед трансплантацией стволовых клеток.

Пересадка стволовых клеток широко используется и является эффективной методикой лечения онкологических заболеваний крови (лейкемия, лимфома, миелома). Процедура включает забор клеток из собственной крови или костного мозга пациента, а также донора, и замену измененных клеток пациента здоровыми клетками. Ученые отмечают, что предыдущие исследования указывали на снижение половых функций в период восстановления пациента после процедуры.

Ученые провели исследование, чтобы выяснить долговременные эффекты трансплантации стволовых клеток именно на половое здоровье. Исследование включало 277 взрослых пациентов среднего возраста 48 лет. Из них 152 были мужчины и 125 — женщины. Все пациенты подвергались пересадке стволовых клеток для лечение онкологических заболеваний крови.

Результаты показали, что за 3-летний период после трансплантации процент мужчин, считавших себя сексуально активными, снизился на 7%. Однако количество женщин, указавших себя как сексуально активных, повысилось на 15%. Среди пациентов, получавших тотальное облучение, результаты выявили снижение на 18% сексуальной функции у мужчин.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, стволовые клетки, трансплантология, сексуальное здоровье, исследование, трансплантат против хозяина