количество статей
2668

Продавцы табачных изделий Франции начали акцию протеста против повышения цен на сигареты

RFI | 11.09.2013

Во Франции административную забастовку 15 июля объявили продавцы табачных изделий, протестуя против очередного повышения цен на сигареты и планов правительства по сокращению госдотаций.

Работники 27 000 табачных киосков страны отказались отправлять в таможенную службу декларации об объеме своих запасов. Эти декларации они обязаны предоставлять властям при каждом изменении цен. С 15 июля – вслед за повышением табачных акцизов – во Франции выросли розничные цены на сигареты и табак. Пачка подорожала на 20 сантимов – до минимальной цены 6,30 евро. На 40 сантимов выросла цена пачки табака для самокруток. Предыдущее повышение цен на сигареты прошло во Франции меньше года назад – в ноябре 2012 года: пачка подорожала тогда на 40 сантимов.

Продавцы табачных изделий опасаются за будущее своей профессии. При каждом повышении цен объемы законных продаж сокращаются, ставя многих торговцев – особенно в приграничных районах и в глухой провинции – на грань закрытия. Табачники недовольны и недавним докладом, представленным правительству: в нем госдотации продавцам табака предлагается сократить на 210 млн. евро.

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен заявила в понедельник о решимости властей добиться сокращения числа курильщиков в стране. Повышение цен на сигареты власти объясняют стремлением отвадить от курения как можно больше французов.

Продавцы табака полагают, что одним повышением цен добиться поставленных целей невозможно. Нужны более эффективные меры профилактики и борьбы с «черным рынком» табака. По оценкам, 20% сигарет, выкуриваемых во Франции, куплены за границей, по интернету или у контрабандистов.

Общественная ассоциация «Альянс против табакокурения», со своей стороны, считает, что тревога табакоторговцев за свое будущее несколько преувеличена. За последние 10 лет их доходы выросли на 70% (по 4% в год), а в период 2004-11 годах сектор получил госдотаций на 2,6 млрд. евро.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: курение, ЕЕС, Франция, повышение цен, табакокурение