количество статей
2668

Сергей Собянин высказался за увеличение финансирования столичных поликлиник

ИТАР-ТАСС | 29.08.2013

С переходом на новую систему финансирования работы городских поликлиник общий объем поступления денежных средств на амбулаторную помощь увеличится. Об этом заявил врио мэра Москвы Сергей Собянин сегодня на встрече с главврачами ряда медучреждений, которая прошла в филиале 3 детской поликлиники номер 118 в Южном Бутово.

"Ряд поликлиник перегружен на 2005 и более, находится в неприспособленных помещениях. Это тоже никуда не годится. Несмотря на то, что мы серьезно обновили материальную базу, проблема, связанная с доступностью, остается", - сказал Собянин. Он напомнил, что треть всего объема финансирования программы модернизации столичного здравоохранения было направлено на детскую медицину.

"В принципе, поликлинические центры и больницы оснащены на сегодняшний день неплохо. Следующая задача - убрать дефицит поликлинических мощностей, увеличить финансирование поликлиник. Была парадоксальная ситуация, когда подавляющая часть финансирования шла на стационарное звено, и меньшая - всего лишь треть - шла на поликлиники", - отметил врио мэра. Он сообщил, что в ближайшее время будет изменена система финансирования поликлиник с переходом на подушевое финансирование. "Переход будет постепенным, но и растягивать нет необходимости", - подчеркнул Собянин.

В свою очередь, главврач детской поликлиники номер 118 Елена Филатчева рассказала, что амбулаторный центр обслуживает 52 тыс детей. При этом теперь нет необходимости отправлять их на обследование в стационары. "Все виды обследования они могут пройти здесь", - сказала она.

Собянин поинтересовался у главврача, какая средняя зарплата у врачей в поликлиники. Филатчева рассказала, что средняя зарплата врача-специалиста составляет 80-85 тысяч   рублей, участковых педиатров - 75-78 тысяч рублей в месяц. "Очень важная задача продолжать повышать оплату труда. Хотя это уже неплохо, что зарплата сопоставим с коммерческими клиниками", - сказал С.Собянин. Важно, чтобы специалисты высокого уровня приходили в амбулаторно-поликлиническое звено, и не было пустых вакансий врачей, добавил он.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Москва, первичное звено, поликлиники, амбулаторный центр