количество статей
2709

Сети аптек "Радуга" и "Первая помощь" объединятся в Петербурге под брендом последней

ИТАР-ТАСС | 25.02.2014
Объединенная аптечная сеть на базе "Радуги" и "Первой помощи" продолжит работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области под брендом последней, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службах "Первой помощи" и фармацевтической группы "Роста", в которую входит "Радуга".

"В Петербурге и Ленинградской области бренд "Первая помощь" после объединения сохранится, как более узнаваемый, а аптеки "Радуга" будут переименованы. Решение о том, под каким брендом будут работать торговые точки объединенной сети в других регионах, пока не принято", - сообщили представители обеих сетей.

Ранее компании объявили об объединении, которое планируется завершить как на операционном уровне, так и через участие в уставном капитале до конца 2014 года, отмечается в их совместном пресс-релизе. Распределение долей в капитале новой компании и финансовые показатели сетей участники сделки не раскрыли.
Подробности объединения аптечных сетей

Источник ИТАР-ТАСС, близкий к сделке, оценил оборот "Радуги" по итогам 2013 года в сумму около 8 млрд рублей, а "Первой помощи" - в 5,4 млрд рублей. По данным IMS Health на конец 2013 года, доля "Радуги" на российском розничном рынке лекарств составила около 1% (8-ое место). Доля "Первой помощи" достигла около 0,6% (15-ое место).

Гендиректором "Первой помощи" останется Александр Семенов, а гендиректором аптечной сети "Радуга" - Татьяна Малышева. Интеграцию будет курировать рабочая группа, которую возглавит Семенов. Топ-менеджмент "Роста" и "Радуги" войдет в состав совета директоров "Первой помощи", председателем которого будет избран президент и совладелец "Роста" Давид Паникашвили, говорится в сообщении.

Сеть "Первой помощи" по итогам 2013 года насчитывала 196 точек продаж, в планах на 2014 год - открытие еще 30 аптек самостоятельно и 10 в партнерстве с ритейлерами."Радуга" - это более 560 аптек и аптечных пунктов по всей России, в том числе в Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде, планы по открытиям на 2014 год пока не раскрываются. По итогам интеграции в объединенную структуру войдет более 760 аптечных точек на территории России, в том числе более 300 в Санкт-Петербурге, 50 в Москве и Московской области.

"Объединение позволит существенно усилить позиции совместной компании в рознице и войти в топ-5 российских аптечных сетей", - предполагает первый вице-президент "Роста" Александр Тарасов. А для "Первой помощи" - это возможность выхода на новые региональные рынки, добавил Семенов.

Ранее данная сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ. Слияние "Первой помощи" с "Радугой" станет третьей крупной сделкой на российском аптечном рынке за последние месяцы. Ранее о планах по объединению заявили сети "Аптечная сеть 36,6" и A.V.E., а также "Доктор Столетов" и "Озерки".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аптечный бизнес, фармакологический рынок