количество статей
2716

Шипучие таблетки несут опасность?

www.evrika.ru | 28.11.2013
Пищевой натрий, повышенное давление крови и повышенный кардиоваскулярный риск имеют давно известную связь. Но многие шипучие или растворимые лекарства содержат большое количество натрия. Исследователи утверждают, что пациентам следует опасаться потенциальной угрозы избыточного потребления натрия, а его содержание должно быть указано на этикетках лекарств, как и на пищевых продуктах.

Исследование, опубликованное на сайте «BMJ» (Британский Медицинский Журнал), отмечает, что пациенты, принимающие максимальные дозы некоторых лекарственных средств, превышают рекомендуемую ежедневную дозу потребляемой соли, даже ничего не съев. И, пока врачи и здравоохранение советуют пациентам уменьшать количество соли, добавляемой в пищу, они не обращают внимания на соль, «прячущуюся» в назначенных медикаментах. Ученые из Университета Данди и Университетского Лондонского Колледжа (Великобритания) настаивают, что общество должно быть предупреждено о возможной опасности избыточного потребления натрия вместе с назначенными лекарствами.

Для своей работы, Джейкоб Джорж (Университет Данди) сравнивал риск сердечно-сосудистых осложнений – несмертельного сердечного приступа, несмертельного инсульта и сосудистой смерти – для пациентов, принимающих шипучие, растворимые и дисперсионные версии лекарств, с пациентами, получающими те же препараты, но без натрия. Используя данные из национальной базы данных, ученые проанализировали показатели более чем 1,2 миллиона пациентов, которым прописывались препараты с натрием между январём 1987 года и декабрём 2010 года. В среднем, пациенты отслеживались на протяжении свыше 7 лет. В течение этого времени регистрировалось более 61 000 сердечно-сосудистых осложнений. Даже после учета факторов, способных повлиять на результаты (курение, индекс массы тела, потребление алкоголя и анамнез хронических заболеваний), пациенты в группе натрий-содержащих лекарств имели на 16% выше риск сердечно-сосудистых осложнений. Также эти пациенты в 7 раз более склонны к гипертонии и демонстрировали на 28% выше смертность в группе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиоваскулярный риск, натрий, диетология, фармакология, соль