количество статей
2676

Шоколад может предотвратить ожирение

http://remedium.ru | 07.04.2014
Темный шоколад помогает предотвратить ожирение и развитие сахарного диабета второго типа, установили ученые.

Как оказалось, флавоноиды, содержащиеся в какао бобах, предотвращают увеличение веса и снижают уровень сахара в крови. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Agricultural Food and Chemistry.

Темный шоколад богат флавоноидами - химическими веществами, которые повышают кровоток за счет расширения сосудов. Какао-порошок уменьшает количество вредных жиров в печени, называемых триглицеридами, примерно на одну треть.

В предыдущих исследованиях ученые уже отмечали полезные свойства темного шоколада - он улучшает мышление, снижает аппетит и артериальное давление.

В своем новом исследовании команда специалистов из Департамента пищевых технологий и Политехнического института Вирджинии обнаружила, что шоколад – это отличное средство профилактики сахарного диабета.

В ходе эксперимента ученые кормили группы мышей различными продуктами, в том числе с высоким и низким содержанием жиров. В рацион мышей из второй группы были добавлены различные виды флавоноидов, содержащихся в какао, а именно мономерные, олигомерные и полимерные.

Исследование продолжалось 12 недель. Грызуны употребляли около 25 мг флавоноидов на килограмм веса каждый день.

Как оказалось, не все флавоноиды, которые присутствуют в какао, способствуют уменьшению веса и снижению риска развития диабета второго типа. Наиболее существенное воздействие оказывали только олигомерные процианидины.

В результате добавление именно этого типа флавоноидов создало самую большую разницу в весе между мышами, которых кормили продуктами с низким содержанием жиров, и мышами, в рацион которых были добавлены флавоноиды.

“Полученные данные свидетельствуют, что умеренные дозы флавоноидов какао или какао-порошка эффективны для человека”, - комментирует ведущий автор работы Эндрю Нельсон (Andrew Neilson).

Ученые также подчеркивают, что не все виды шоколада полезны. О качестве продукта можно судить по его внешнему виду. Полезный шоколад должен быть насыщенно темно-коричневого цвета, с глянцевой поверхностью. Если же цвет плитки больше близок к черным оттенкам, то вероятнее всего в ее производстве использовался краситель. Темный шоколад не таит на руках, и хранится не более чем полтора года.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, диетология, диабет, семейная медицина