количество статей
2668

Шотландские ученые получили кровь из стволовых клеток

health.mail.ru | 15.04.2014
Исследователи из Университета Эдинбурга считают, что их методика производства красных кровяных телец годится для промышленного применения.

Шотландские ученые разработали технологию производства генно-инженерной крови из стволовых клеток, сообщает GEN.

Глава исследовательской группы доктор Марк Тернер (Marc Terner) и его коллеги сумели получить эритроциты из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS, зрелых клеток какой-либо ткани, перепрограммированных в стволовые). В результате эксперимента ученые «вырастили» эритроциты, относящиеся к первой, или 0 группе крови, совместимой со всеми остальными.

Тернер и его коллеги планируют в ближайшее время начать клинические испытания генно-инженерной крови. Первыми ее получат три пациента с тяжелым редким заболеванием - талассемией, которым требуется регулярное переливание крови.

«Мы стали первыми, кому удалось получить искусственную кровь хорошего качества, соответствующую стандартам безопасности для переливания крови», — пояснил профессор Тернер в интервью The Telegraph. На исследование было выделено 5 миллионов евро.

Исследователи считают, что, в случае успешных испытаний, такая кровь будет производиться в промышленных масштабах примерно через 20 лет.

«Это действительно фантастический успех, если ученым удалось так продвинуться. Они давно занимаются подобными исследованиями. Представьте: сколько перспектив ждет эти разработки! Искусственная кровь вполне сможет заменить доноров, правда, произойдет это не так быстро. Сейчас по европейским нормам в стране должно быть 26-27 доноров на тысячу человек. А в России эта отметка колеблется на уровне 13-14 человек. Плюс инфекции еще. Не думаю, что ученые полностью реализовали свою задумку. Впереди еще много испытаний. Да, безусловно, все начинается с маленькой пробирки. Но и ее нужно довести до промышленных масштабов. Мы сами много лет искали поддержку в этом направлении. Но в России искусственная кровь, видимо, никому не нужна. Лет пять мы на это потратили. Да, потихоньку что-то продолжаем делать, но я же не могу сам финансировать это. Даже на клинические испытания необходимо маленькое, но производство», — пояснил «Здоровью Mail.Ru» Сергей Киселев, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики РАН.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, трансплантология, клеточные технологии, биомедицина