количество статей
2709

Шум от работающей бытовой техники может привести к гипертонии

UniMedPortal | 19.03.2014
Пылесос, водопровод, стиральная машина - кажется, легче подсчитать, что в современной квартире или доме не издает шума. 

Но подобный шум может привести не только к стрессу, но и к заболеваниям сердца, как выяснило современное исследование. От высокого уровня стресса из-за громких посторонних шумов страдают в среднем двое из пяти человек.

Согласно данным ВОЗ, 40% европейцев испытывают воздействие шума на уровне свыше 55 децибел. Такой шум можно сравнить с достаточно полным рабочим офисом. Холодильник шумит на уровне в среднем около 50 дБ, а стиральная машина создает шум уже в 70 дБ. Некоторые модели кухонных комбайнов могут издавать звуки до 90 дБ. В сумме такого шума достаточно, считают представители ВОЗ, чтобы у человека повысился риск заболеваний сердца - артериальное давление от шума повышается, а также нарушается сон. Поэтому наиболее вредными бытовыми приборами по уровню шума можно считать именно стиральные машины, пылесосы и вытяжки.

Для людей, страдающих от внешних шумов, проблема может еще усугубляться, если они живут в помещениях открытой планировки, где нет перегородок. Компания «Джон Льюис» провела опрос среди 2000 взрослых англичан, и выяснила, что 39% населения избегают пользоваться современной техникой в определенное время суток - все из-за шума. Шум от работающей бытовой техники мешает сосредоточиться и вызывает постоянное раздражение - это признали четверть опрошенных. С другой стороны, почти треть опрошенных считают именно звук бытовой техники важным фактором в принятии решения о покупке образца, так как понимают, что заглушить шум будет затруднительно.

Генеральный директор благотворительной организации «Тихий знак» («Quiet Mark») Поппи Эллиотт (Poppy Elliott) признал, что шум может влиять на здоровье человека. «Мы не всегда полностью осознаем, как сильно шум влияет на нас ежедневно. Обычно человек может оценить разницу, только если раздражающие звуки исчезают. Но, конечно. если сократить уровень ненужного шума от окружающей человека техники, это существенно поддержит здоровье и хорошее самочувствие».

Различные предприятия розничной торговли Великобритании, в том числе и компания «Джон Льюис», сотрудничают с организацией «Тихий знак» в разработке новой системы измерения звука у электрических приборов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, оториноларингология, неврология, психология