количество статей
2668

Швейцарские учёные нашли белок, отвечающий за забывчивость

UniMedPortal | 17.03.2014
В журнале Cell опубликованы результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Базеля

Исследователи смогли идентифицировать белок, который помогает нервной системе забывать лишнюю информацию. белок был обнаружен у круглых червей-нематод C.Elegans, однако у человека также имеется аналог данного белка.

Известно, что масса полученных о мире знаний спустя некоторое время забывается, так как мозг человека удерживает в памяти только самые необходимые блоки информации. Основным вопросом для ученых было - пассивен ли этот процесс, или же от мозга требуются особые усилия, сигнал для нейронов, который и активирует процесс "забывчивости".

Во время исследования проводилась серия опытов, в течение которых было принято решение сравнить способности нормальных нематод и их генетически модифицированных сородичей. У определенной группы нематод был "выключен" белок мусаши, после чего изучались способности червей к обучению. В результате выяснилось, что мутировавшие черви проявляют большие способности к обучению, чем их нормальные сородичи. В частности, они лучше запоминали запахи. Исходя из этого, ученые предположили - возможно, именно отсутствие белка мусаши делает червей менее забывчивыми, то есть за забывчивость отвечает именно данный белок. Для мозга он является необходимым, так как помогает очищать мозг от ненужной информации.

Дальнейшие исследования должны были опровергнуть или наоборот, подтвердить данное предположение. Исследования действительно продемонстрировали, что мусаши ингибирует синтез белков, которые отвечают за стабилизацию новых синапсов при освоении новой информации. Структурный белок актин во время этого процесса перестает ветвиться, и впоследствии синаптические бляшки со временем рассасываются. Поэтому черви, у которых мусаши "отключены", ничего не забывают.

Согласно исследованию авторов статьи, параллельно с мусаши работает белок аддучин, который не ингибирует, а напротив, стимулирует рост синапсов. Дефекты памяти возникают именно тогда, когда равновесие между этими двумя процессами нарушается. Исследование, как предполагается, сможет помочь в изучении болезни Альцгеймера, которая провоцирует потерю долговременной памяти.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мозг, память, белки, клеточные технологии, неврология, болезнь Альцгеймера