количество статей
2676

Сибирские ученые разработали прибор для диагностики заболеваний поджелудочной железы

ИТАР-ТАСС | 30.04.2014
Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения (ИНГГ СО) РАН разработали электровизор для более точной, чем УЗИ, диагностики заболеваний поджелудочной железы.

Принцип его действия схож с тем, что используется в приборах по изучению вечной мерзлоты, сообщил во вторник журналистам директор ИНГГ СО РАН Михаил Эпов.

"Есть принцип электровидения. С его помощью можно видеть то, что находится под землей. Тот же принцип можно использовать и в других областях, например в медицине. Это электровидение внутри человеческого тела, а именно диагностирование состояния поджелудочной железы", - сказал Эпов.
Ученый отметил, что разработанный в институте прибор не имеет аналогов. В настоящее время он проходит испытания.

По словам Эпова, основная проблема в диагностике поджелудочной железы заключается в сложности отделения воспаленной ткани от здоровой. С помощью обычного УЗИ сделать это практически невозможно, а разработанный в институте прибор с такой задачей справляется. Для пациента исследование с помощью электровизора будет мало чем отличаться от знакомой многим электрокардиограммы, отметил ученый.

Медицинский электровизор, а также два работающих на том же принципе прибора для исследования грунта и горных пород будут представлены на форуме "Технопром-2014", который пройдет в Новосибирске 5-6 июня.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: поджелудочная железа, диагностика, гастроэнтерология, медицинское оборудование