количество статей
2676

Синусит - не просто инфекция

www.evrika.ru | 12.11.2013
Хронический риносинусит может приводить к избыточной иммунной реакции на обычные микробы, как утверждается в новом исследовании.

Ученые обнаружили, что больные и здоровые люди склонны иметь качественно сходные микробиомы. Хотя контрольные образцы смывов активировали выработку интерлейкина 5 в периферических лекйкоцитах больных лиц, этого не происходило в лейкоцитах здоровых. Эти результаты показывают, что иммунные клетки больных хроническим риносинуситом активируются микробами из здоровых синусов.

Вот как прокомментировал автор работы д-р Раджив Аврора из Школы Медицины Университета св.Льюиса (Миссури, США):

«Эти микроорганизмы, возможно, попали из воздуха, следовательно антибиотики не могли уничтожить их в синусах, когда они реколонизировали синусы с каждым вдохом. Постоянное воздействие этих микроорганизмов на людей, чья иммунная система чувствительна к этим распространенным микробам, приводит к персистирующему воспалению».

Д-р Нэйл Бхаттачарьа, профессор отологии и лариногологии в Гарвардской Медицинской Школе, не участвовавший в исследовании, сказал, что наступает постепенное признание (последние 5-10 лет), что хронические синуситы скорее являются воспалительным состоянием, чем просто бактериальной инфекцией. Новое открытие в недавнем исследовании заключается в том, что данное воспалительное состояние может возникать в ответ на воздействие обычной флоры, которая обычно не наносит вреда.

Для исследования ученые брали образцы 30 пациентов с хроническим риносинуситом и 12 контрольных, подвергавшихся операции на носовой полости по другим поводам. Изучался состав микробиомов в поиске возможных патогенов, способных запустить иммунный ответ. Почти все грибковые и бактериальные штаммы оказались непатогенными. Ученые представили доклад онлайн в «JAMA Otolaryngology--Head & Neck Surgery». Хотя количество микроорганизмов было больше у больных людей, состав (микробиом) у двух групп был качественно схожим. Когда выявили, что лейкоциты больных риносинуситом реагируют на назальные образцы контрольных групп, это подтвердило то, что у больных хроническим риносинуситом имеется аномальная иммунная реакция на нормальные микроорганизмы.

Неслучайно 16 из 30 больных риносинуситом имели склонность к бронхиальной астме или другим формам аллергии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: синусит, микробиомы, риносинусит, оториноларингология